Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 10:11

В Ливии нарастает хаос

ismail
В Ливии нарастает хаос
Сепаратисты с флагами Киренаики в городе Бенгази

Судя по всему, в посткаддафиевской Ливии все более нарастает внутри политический хаос, выражающийся во все усиливающихся межплеменных конфликтах и появлении большего числа неформальных вооруженных формировании, указывается в статье, опубликованной в египетском издании аль-Ахрам.

На этой неделе имели место столкновения соперничающих племен за город Держ, находящийся в 550 км. К юго-западу от Триполи, в районе богатом залежами нефти и газа. В ходе столкновений погибло 11 человек. Эта борьба между племенами зинтан и харамна привела к тому, что жители города Держ пытались бежать в соседний Алжир, однако боевики племени зинтан, задействованное здесь на охране границы, открыли по ним огонь.

Во времена Каддафи межплеменная рознь, имеющая давнюю историю в Ливии, находилась, в целом, под контролем. Нынешний премьер страны Али Зейдан в четверг даже пригрозил применением войск против конфликтующих племен, поскольку такие конфликты самым прямым и негативным образом сказываются на главной отрасли национальной экономики – добыче нефти и газа.

Однако многие наблюдатели считают эти угрозы премьер-министра пустым звуком. Ливийская регулярная армия достаточна слаба по сравнению с ополченцами племени зинтан, которое фактически контролирует нефтяные месторождения на западе страны, и это приводит к срывам и снижению национальной нефтедобычи. Например, в прошлом месяце ополченцы зинтан остановили работу двух крупных месторождений аль-Филь и Эссара, что привело к снижению нефтедобычи на 500 тыс. баррелей в сутки, треть от уровня национальной нефтедобычи в 1,5 млн б/с во времена Каддафи
Кроме того, надо учитывать и тот факт, что представители верхушки различных племен все более усиливают свое влияние в правительственных воинских частях, явно намекая на то,что хотели бы играть и более значимую политическую роль.

Еще более тревожное положение складывается в восточной части страны. Здесь накладывается друг на друга сразу несколько факторов – забастовка нефтяников, парализующая экспортные терминалы, незаконное хождение оружие и требование большей автономии, вплоть до отделения для восточных провинций страны (Киренаика). Для начала местные сепаратисты потребовали создание собственной нефтяной компании, занимающейся также и экспортом углеводородов. В результате объем добычи нефти в стране упал до 200-300 тыс. баррелей в сутки. По данным министра финансов страны, Абдель-Карима аль-Джази падение нефтедобычи означают ежедневные потерянные доходы на сумму в 130 млн долларов.

Пока же перед лицом кризиса премьер Зейдан ведет себя достаточно вяло и беззубо говоря лишь о том,что ожидает рекомендаций от отправившихся в регионы членов кризисного комитета из 13 парламентариев. Пока переговоры этого комитета , возглавляемого Абдель-Ваххабом аль-Кайедом с протестующими нефтяниками и представителями вооруженных формирований к успешным результатам не привели.

В целом сегодня и соседние с Ливией страны и западные союзники имеют крайне туманное представление о том, что происходит в этой стране. Министр финанасов аль-Джази предупредил, что если кризис продолжится еще несколько месяцев, то придется вскрыть кубышку национальных валютных резервов, но добавил, что пока не видит проблемы с исполнением финансовых обязательств страны и выплаты зарплат бюджетникам по крайней мере, до конца текущего года. Не все, однако, разделяют этот оптимизм. Ситуацию осложняют еще и ультимативные заявления лидера политической партии «Справедливости и строительства», являющейся ливийским филиалам организации «Братьев-мусульман», второй по представительству в ливийском парламенте. Он угрожает вывести из правительства своих однопартийцев -министров, среди которых и министр нефти, а также объявить вотум недоверия правительству либерала Зейдани. Ко всем проблемам можно добавить периодический дефицит электроэнергии и воды. А многие ливийцы сегодня даже осуждают свержение и последующее убийство лидера Муаммара Каддафи.

Сегодня вектор политических симпатий в ливийском обществе смещается от либералов-западников к исламским политическим силам. Однако в условиях общества, раздираемого клановыми и региональными противоречиями, это может вылиться в общественный хаос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: