Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 15:44

Министр и боевой имам возрождают исламский центр

muh
Министр и боевой имам возрождают исламский центр
Первая проповедь-хутба подполковника Шагабутдинова в новой мечети

21 сентября старинную деревню Юрт-Оры Колывановского района Новосибирской области посетит рабочая группа специалистов для изучения перспектив и хода работ по реализации проекта местного национального, культурно-исторического комплекса.

Накануне в областном центре состоялось совещание с участием министра культуры региона Натальи Ярославцевой, имама Юрт-Оры, подполковника запаса Навиля Шагабутдинова, представителей областного управления по государственной охране объектов культурного наследия и районного начальства.

Имам Шагабутдинов выступил с проектом развития Юрт-Оры — бывшей крепости сибирских (чатских) татар, включенной в списки памятников истории и культуры Новосибирской области, стоящих на государственной охране как объекты историко-культурного наследия. Рассказал о проделанной и предстоящей работе на комплексе, возможности использования древнего поселения, как объекта туризма.

Как сообщил IslamNews Навиль Шагабутдинов, он почувствовал высокий интерес участников совещания к проекту развития Юрт-Оры, как музея под открытым небом. В субботу, в день приезда рабочей группы из специалистов, в старинной деревне пройдет День праздника урожая, отмечаемый здесь с незапамятных времен. А в минувшую субботу на главном объекте комплекса – соборной мечети – состоялась установка купола с полумесяцем. На торжественное мероприятие собралось много народу, в том числе из Новосибирска, соседних деревень. На предстоящей неделе начнется асфальтирование территории историко-культурного комплекса, укладка тротуарной плиткой.

Напомним, что в старину через Юрт-Оры пролегал Сибирский тракт из Москвы в губернский град Томск, здесь находился конный двор, где происходила смена экипажей и коней. В Юрт-Оры в свое время побывали Чехов, Колчак, декабристы. На территории комплекса, по инициативе боевого офицера Шагабутдинова, бывшего афганца-шурави, будет также воздвигнут обелиск участникам войн из Юрт-Оры, в музее комплекса любители старины найдут более двух сотен исторических документов из прошлой жизни чатских татар Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: