Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:39

С миру по нитке – хану Узбеку на халат

Rinat
С миру по нитке – хану Узбеку на халат
Долго ли сохранятся исламские раритеты под открытым небом

На территории России и стран СНГ, благодаря поддержке исламских благотворителей, ученых и простых верующих, неравнодушных к истории благочестивых предков, пробуждается интерес к богатой тюркской культуре.

Казань, к примеру, стала серьезной научной площадкой по проведению международных золотоордынских форумов. Солхат (Старый Крым) получил широкую известность далеко за пределами Крымского полуострова, как татарский культурно-этнографический центр, где бережно хранят свое историческое прошлое, реконструируют мечети XIII-XIV веков, возводят новые мемориалы устазам и отцам- основателям.

Серьезные изыскания проводятся в Саратовской области, где в середине XIII века, в годы правления хана Берке, на берегу Волги (Итиль) был построен один из крупнейших городов Золотой Орды Увек (Укек), который в 1262 году посетил венецианский купец Марко Поло, а в 1334 году арабский путешественник Ибн Баттута.

А как обстоят дела с сохранением тюркского наследия в Наровчатском районе Пензенской области, где в начале XIV века хан Узбек принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды в основанном им городе Мохши? Об этом ИА IslamNews рассказал директор местного музея и хранитель наровчатской истории Александр Сохряков:

– С древнейших времен Наровчатский район населяли различные этносы. Все они, со своей материальной культурой и богатейшей историей, в нашем музее представлены. Помимо сформировавшихся фондов музейная коллекция пополняется новыми, подчас уникальными экспонатами.

Один из московских меценатов недавно подарил нам литографию начала XIX века на которой изображен первый план Наровчата. На самом деле история основания города восходит ко второй половине XVIII века. На плане имеется историческая подпись: «ее императорского Величества собственною рукою. Быть посему. Октября шестого дня 1785 года».

Если же копать глубже, то истоки наровчатской земли коренятся еще в домонгольской истории. Вначале это был город Нуриджан. При хане Узбеке его переименовали в Мохши. Впоследствии он назывался Наручадь.

Со стороны общественной организации «Наровчатское землячество», которая известна своими практическими делами по сохранению исторического наследия, делается немало. Взять того же Куприна, который очень гордился тем, что в его жилах течет татарская кровь. Мы, наровчатцы, о корнях писателя знаем и хотим, чтобы о них узнал весь мир.

История татарского народа, кстати, интересна не только мусульманам, но и православным. К нам приезжала делегация из Саратова и мы показали гостям археологический памятник – останки мусульманского мавзолея в местечке Мизгить. У них сразу глаза загорелись: Как? Это 14 век? Да здесь можно сделать музей под открытым небом». Своей историей мы очень гордимся, но, к сожалению, у нас не хватает ни сил, ни средств. А так бы хотелось сделать Наровчат более узнаваемым и более посещаемым.

Александр Сохряков: Мы очень надеемся на помощь со стороны пензенских мусульманАлександр Сохряков: Мы очень надеемся на помощь со стороны пензенских мусульман

Мне, например, от руководства областной татарской национально-культурной автономии было сделано предложение посетить Третий золотоордынский форум в Казани. Я очень обрадовался. Очень уж хотелось поучаствовать в таком солидном мероприятии, рассказать о городе Мохши времен правления хана Узбека, хотя бы послушать интересные доклады ученых и специалистов. Я долго ждал приглашения, но, почему то, меня так и не пригласили.

Опять же нас радует то, что силами местной общественности мы сделали перед музеем небольшую площадку, где выставили на обозрение останки белокаменной мечети, которая строилась еще при хане Узбеке. Приезжие мусульмане выражают нам искреннюю благодарность за сохранение исламской истории, а в целях сохранности раритетов советуют огородить их беседкой с навесом. Но мы, как бюджетная организация, испытываем финансовые трудности, поэтому очень надеемся на помощь со стороны пензенских мусульман.

Кроме того у нас имеется потребность в этнографических костюмах. Наряды мордовских и славянских народов, которые заселяли территорию Наровчатского района с древних времен, в экспозициях представлены. С тюркскими костюмами посложнее. Один из пензенских предпринимателей заверил нас в том, что сделает в Казани заказ на реконструкцию ханского халата эпохи Золотой Орды.

В конце августа, когда Наровчатский район посетила делегация региональной татарской национально – культурной автономии города Москвы в составе: руководителя РТНКА, генерал -полковника запаса Расима Акчурина, известного российского кардиохирурга Рината Акчурина, доктора технических наук Ижбердиева, главного редактора федеральной просветительской газеты «Татарский мир» и директора московского издательского дома «Заман» Мухамадиева , а также председателя Московской областной общественной организации «Ветеран контрразведки» Савенкова, мы ему об этом напомнили. Надеюсь, что свое обещание он сдержит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: