Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 15:24

В шариате нет запрета на женское вождение — саудовский шейх

ismail
В шариате нет запрета на женское вождение — саудовский шейх
Саудовки пока что могут лишь позировать за рулем автомобиля фотографу на автовыставках

В шариате отсутствует какой-либо текст, обосновывающий существующий до сих пор в Саудовской Аравии запрет на вождение автомобиля женщинами. Об этом заявил, по сообщению Reuters, ни кто иной, как шейх Абдулатиф Аль аш-Шейх в минувшем году назначенный королем Абдаллой духовным наставником «Комиссии по поддержке добродетели и предотвращению пороков» (официальное название саудовской религиозной полиции- «муттава»).

Шейх отметил, что хотя это его мнение не может быть источником для изменения политики по данному вопросу, оно несомненно стимулирует дальнейшую дискуссию и движение за отмену этого запрета.

Хотя в Саудии отсутствуют правовые кодексы, пусть даже и основанные шариате, но сформулированные в современном формате, полиция продолжала задерживать женщин за рулем, и привлекать их к суду за «нарушение общественного порядка». При этом данный запрет объясняется исключительно законодательным предписанием.

«Муттава» – религиозная полиция в Саудовской Аравии возникла еще в 30-е годы прошлого века как неформальный институт по контролю за общественной нравственностью. Сейчас это часть государственного аппарата со штатными сотрудниками и годовым бюджетом.

Шейх отметил, что с момента его назначения наставником «муттава» не произошло ни одного задержания женщины за рулем. Он, однако, опроверг появившиеся сегодня в ряде СМИ сообщения о том, будто саудовская полиция получила неформальные инструкции впредь не задерживать женщин за рулем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: