Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:29

Иран в ближайшем будущем полностью прекратит импорт бензина

ismail
Иран в ближайшем будущем полностью прекратит импорт бензина
Бензин в Иране пока еще статья импорта, а не экспорта

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех объявил, что в ближайшем будущем страна прекратит импорт бензина из-за рубежа, сообщает агентство Tasnim.

По словам министра, это произойдет до конца текущего года по традиционному иранскому календарю (март 2014), когда страна увеличит объемы производства этого вида горючего на 6-7 млн литров в сутки.

Зангандех также добавил, что этому будет способствовать запуск новых нефтеперерабатывающих заводов на берегу Персидского залива, а также более широкое использование сжатого природного газа в качестве автомобильного топлива.

Вот уже 10 лет, как в Иране строятся новые НПЗ, призванные вывести страну на уровень производства 108 млн литра бензина в сутки, 83 млн литров газойля, 25 млн литров топочного мазута 17 млн литров сжиженного попутного нефтяного газа и 14 млн литров керосина в сутки.

Иран, один из ведущих нефтеэкспортеров мира, оказался в амбивалентной ситуации, при которой вынужден импортировать большую часть бензина, потребляемого в стране, что связано с нехваткой добывающих мощностей в стране.. Для решения этой проблемы, Иран отправлял свою нефть на заводы в ОАЭ и оттуда получал уже готовый бензин. Бывший президент Ахмадинеджад решил положить этому конец, и при нем началось активное производства бензина в Иране. Однако это имело противоречивый эффект, поскольку бензин стали изготовлять нефтехимические предприятия, технологии которых не «заточены» под производство бензина. Кроме того, были отменены государственные субсидии на бензин для граждан страны, они сохранились лишь для наименее низкодоходных слоев населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: