Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 23:33

Президент Судана стал заложником международно-правового казуса

ismail
Президент Судана стал заложником международно-правового казуса
Омар аль-Башир

В настоящий момент президент мусульманского Судана Омар аль-Башир обратился к США за визой для посещения 68-й сессии генеральной ассамблеи ООН, которая открывается в следующий вторник в Нью-Йорке. Процедура эта достаточно легкая, ведь еще с 1949 года существует и действует соглашение между штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке о сотрудничестве, предусматривающим также облегченный порядок выдачи виз участникам ООН-овских мероприятий.

Вся загвоздка, однако в том, что на Омара аль-Башира Международным судом в Гааге являющегося, кстати, одним из специализированных учреждений ООН, выдано два ордера на арест, либо задержание от 6 марта 2009 года, и 21 июля 2012 г. Ордера эти выписаны опять же на основе резолюции 1593 от 2005 г. Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в суданском регионе Дарфур.

Как заявил при этом представитель ООН Фархан Нак, ситуация с аль-Баширом в данном случае должна быть решена путем двусторонних переговоров между США и Суданом.

Ситуация складывается парадоксальная. Странами-членами Международного суда являются 34 государства в Африке,40 – в Европе и 28 – в обеих Америках. Поскольку самолет президента Судана неизбежно должен пролететь через некоторые из них, согласно существующим правилам, он должен быть при этом арестован, и препровожден в Гаагский суд. В то же время, эти ордера выписаны не на основании уже имеющихся конкретных обвинений в адрес суданского президента, и, таким образом, в его отношении действует столь же принципиальное положение права вообще, и международного права в частности, как презумпция невиновности.

Пока что генсек ООН Пан Ги Мун посоветовал суданскому лидеру добровольно сотрудничать с судом, а в ООН, скорее всего, отправится глава МИД Судана.

По материалам Anadolu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar20.09.2013 20:06

    вот так, глотайте от этих кяфиров кучу обид и упреков раз не хотите вставать на ноги.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: