Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:00

В Башкортостане требуют от Кремля обеспечить права коренного народа республики

art_dev
В Башкортостане требуют от Кремля обеспечить права коренного народа республики

Общественное движение «КYК БYРЕ», представляющее национальные интересы башкир, проживающих на территории Башкортостана и России, требует от Кремля обеспечить право народа республики на самоопределение. Об этом говорится в заявлении организации, текст которого поступил в распоряжение РИА «Новый Регион». Если это обращение не будет услышано, лидеры организации обещают устроить масштабную акцию с участием общественных движений всех национальных республик, входящих в состав РФ.

«Российская власть, поддерживая народы Южной Осетии и Абхазии, пострадавшие от актов грузинской агрессии, игнорирует элементарные потребности башкирского народа. Через 450 лет пребывания башкир в одном с Москвой государстве, в столице России нас перестали видеть и слышать. Федеральной власти не интересна судьба «прирученных» башкир, у которых, как она полагает, уже нет другого выхода», – говорится в заявлении движения «КYК БYРЕ», подписанном сопредседателями организации Тимуром Мухтаровым и Азатом Сальмановым.

В то же время подчеркивается, что «Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан. Отменив региональный компонент в образовании, Москва показала, что хочет превратить башкир в толпу без роду и племени».

«Мы направили первым лицам страны резолюцию, принятую против отмены регионального компонента по итогам пикета в защиту башкирского языка, проведенного 22 мая нашим движением. В ней содержался наш крик боли о будущем башкирского языка, башкирской культуры, башкирского народа. Нас не услышали. Нас решили превратить в немое стадо без своего языка, культуры и самосознания, которое легко зомбировать из Кремля через телевизор», – готовится в заявлении движения и отмечается, что «потеря языка – первый шаг к вырождению народа».

«Мы считаем крайне несправедливым и нечестным, что федеральная власть, которая забирает ежегодно 80 процентов национального богатства Башкортостана, игнорирует самих башкир, не уделяет внимания важнейшим национально-культурным потребностям башкирского народа. Это политика империалистов-колонизаторов по отношению к коренному населению», – заявляют сопредседатели организации Тимур Мухтаров и Азат Сальманов.

По их мнению, «настало время спросить каждого федерального чиновника, а их в Башкортостане расплодились за последние годы тысячи и тысячи: «Что ты делаешь для башкирского народа?!». Особо строгий спрос будет с башкир, выслуживающихся перед начальством, топя свой народ, попирая память своих прадедов, пренебрегая заветами своих предков», – говорится в обращении.

«Кроме того, мы считаем, что нельзя занимать ответственные посты в таком регионе, как Башкортостан, людям, не имеющим ни малейшего представления об истории, культуре, языке, традициях башкирского народа. Мы против засилья федерального чиновничества на фоне сокращения полномочий самого Башкортостана. Мы против захватнической политики по отношению к природным богатствам, предприятиям Башкортостана. Перед нашими глазами примеры того, какую «пользу» приносят нашему краю захваты государственными монополиями наших предприятий: заезжие топ-менеджеры бывшего башкирского «Салаватнефтеоргсинтеза», проданного «Газпрому», получают зарплату 1 миллион рублей в месяц, а доходы рядовых работников в 7-8 тысяч выглядят на этом фоне позором. А всем остальным достаётся лишь испоганенная вода, оскверненная земля и отравленный воздух!», – готовится в заявлении движения.

«У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!», – заявляют в «КYК БYРЕ».

Лидеры организации призывают федеральные власти «остановить уничтожение башкирского языка, которое проводится путём отмены регионального компонента в образовании и обеспечить условия для полноценной реализации права башкирского народа на самоопределение в рамках Республики Башкортостан»!

Азат Сальманов и Тимур Мухтаров, руководители общественного движения «КYК БYРЕ», поставившие свои подписи под обращением, просят российские власти отнестись к нему «со всей серьезностью».

Комментируя это обращение, Тимур Мухтаров в интервью «Новому Региону» отметил, что в случае невыполнения требований общественные организации всех национальных республик, входящих в состав РФ (Башкортостан, Татарстан, Якутия и др.), намерены провести массовую акцию протеста. Предполагается, что основным ее требованием будет отмена федерального закона об образовании, который упраздняет региональную составляющую образования, что, по мнению сопредседателя движения «КYК БYРЕ», ставит под вопрос существование коренных народов национальных республик России.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый Регион», намерено ли движение в качестве реализации права башкирского народа на самоопределение потребовать независимости своей республики, Тимур Мухтаров отметил, что об этом речи не идет. По его словам, речь идет о том, чтобы вернуть регионам России, в том числе, национальным республикам, полномочия, которые были в 1990-х годах. Такая республика, как Башкортостан, и другие, могут, должны реализовывать все полномочия, – заключил он.

«Новый регион»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: