Сторонников семейного обучения превращают в «секту изгоев»

Родители предпочитают семейное образование школьному

Родители предпочитают семейное образование школьному

Теги:





13
21 Сентября 2013г. (16 Зу-ль-када)
Семейное обучение детей – законное право родителей и давно сложившаяся практика во всем мире, включая Россию.



Российских мусульман эта форма обучения может заинтересовать сразу по нескольким причинам. Во-первых, не придется никого "смущать хиджабами" (а такая проблема с сентября, как известно, возникла вновь), во-вторых, можно создать желаемую родителями атмосферу для воспитания ребенка. Кроме того, есть плюсы и в качестве такого образования.



В то же время, надомное обучение привлекательно не только для мусульман. Родители таких учеников уже давно объединились в сообщества, чтобы обмениваться опытом и отстаивать свои права. С последними же, как выясняется, дела обстоят не вполне понятно.



"Не в контингенте"



После принятия нового закона «Об образовании» родители детей, проходящих обучение дома, жалуются на прекращение финансирования. С одной стороны, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 827-ПП, родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей.



До последнего времени родители, организующие для своих детей обучении в форме семейного образования, получали финансирование и учебные материалы от школ. Однако на днях директора ряда московских школ сообщили о прекращении финансирования и обеспечения учебными материалами, сославшись на некие нормативные акты Департамента образования Москвы, отменяющие вышеуказанное положение.



Граждане обеспокоены, что в случае прекращения финансирования (если оно действительно имеет место) они не смогут реализовать свое конституционно право на получение бесплатного образования.



Описывая свои мытарства, россияне цитируют письма и высказывания руководства школ. "В ответ на заявление о продлении обучения в форме семейного образования на 2013-2014 учебный год получил такое письмо: "Доводим до Вашего сведения, что в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года нового Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17) учащиеся, получающие образование в форме семейного образования в контингент образовательного учреждения не входят, договор с родителями (законными представителями) не заключается, денежные средства на образование ребенка образовательное учреждение не выплачивает", – пишет Crendel.



"Вчера приходил в школу по приглашению завуча на беседу с ней и директором. Директор сказал, что в среду 18.09.2013 было собрание директоров. Далее директор и завуч сообщили мне много интересной информации, отсутствующей в скандальных методических рекомендациях:

- директор: школа денег за СО перечислять нам не будет, и школе они не будут приходить

- директор: школа не будет выдавать учебную литературу, т.к. мы будем "не в контингенте"

- завуч: школа теперь будет только организовывать проведение аттестаций, но никаких консультаций перед ними не будет; зато школа теперь будет получать деньги за работу по проведению аттестаций

- завуч: задания на аттестации скорее всего будут приходить в запечатанных конвертах, о времени проведения аттестации нам будут сообщать как о факте, без возможности договариваться о взаимоудобном времени

- директор: директора школ – люди подневольные, и эти методические рекомендации обязательны к исполнению ими" – сообщает еще один пользователь.



"В прошлом году примерно так же начался наш учебный год, с таким же настроением. Было много работы (и переживаний), и все закончилось тем, что права были восстановлены", – рассказывает Алина Дьякова.



"Нам все полагается по закону"



Главный принцип, которого "коллегам" советуют придерживаться родители таких учеников – знание законов и умение грамотно ими пользоваться.



Председатель МОО "За права семьи", генеральный директор Аналитического центра "Семейная политика.РФ" Павел Парфентьев, комментируя ситуацию с семейным образованием после принятия нового закона "Об образовании", со своей стороны, отмечает: на федеральном уровне так и не появилась норма о выплате компенсаций родителям, практикующим семейное образование, хотя эту норму много раз предлагали, она обсуждалась, в частности в Общественной плата России, в экспертных структурах при думских партиях. "До 2004 года такая норма была. Считаю, что ее нужно восстановить – это вопрос справедливости, налоги же платят все граждане, действует принцип "деньги следуют за учеником" – и он должен распространяться, конечно, на всех детей, в том числе и обучаемых дома", – говорит эксперт.



"По поводу денег и учебников – читайте новый ФЗ Об образовании. ВСЁ ПОЛАГАЕТСЯ. Наши дети изучают "основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных "стандартов". Не за свой счёт. И не за счёт родителей. В той же статье 35: "бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания". Есть буква закона, и её не обойти", – считает mariabagryanova.



"Самое главное – Закон целиком на нашей стороне, и мы правы. Мы, семейники, ИМЕЕМ ПРАВО на получение компенсаций. Мы ИМЕЕМ ПРАВО числиться в составе школы. И так далее, и так далее. Все наши права прежние. И ПП 827 совершенно определённо действует, и закон 25 тоже. Жалобы будут составлены для направления в департамент образования и прокуратуру одновременно", – утверждают родители.



Павел Парфентьев также дает рекомендации о том, куда стоит обращаться, если принято решение об обучении ребенка дома, какие нюансы стоит учесть. "По закону родители должны проинформировать о выборе семейного обучения органы местного самоуправления муниципального района или городского округа. Если ребенок уже числится в школе – необходимо написать заявление, информирующее о выборе семейного образования родителями (в старших классах – самим ребенком) на имя директора школы, чтобы был издан приказ о переводе на семейное образование. Главное, что следует знать – выбор формы обучения – это право родителей (в старших классах – самого ребенка) – и никто не может помешать его осуществить, а тем более отказать в этом или запретить это делать. Таков закон", – сказал он.



P.S. Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" направила соответствующий запрос руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине с просьбой дать оценку действиям директоров школ, а также разъяснить, на каком основании они приняли решение о прекращении финансирования родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamai 22 Сентября 2013г.
Ответить

Вера любит нагнетать.Дети прикреплены к конкретному классу.Учебники выдают,как и всем(если есть дают,если нет в библиотеке-сам покупай).Классн. руководит.сам «ведет» приккрепл. ребенка,т.е. сообщает/договаривается с предметниками об аттестации.Проблем нет,если есть разум и желание жить в мире.

Яндекс.Метрика