Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 07:59

Сторонников семейного обучения превращают в «секту изгоев»

ulka_cat
Сторонников семейного обучения превращают в «секту изгоев»
Родители предпочитают семейное образование школьному

Семейное обучение детей – законное право родителей и давно сложившаяся практика во всем мире, включая Россию.

Российских мусульман эта форма обучения может заинтересовать сразу по нескольким причинам. Во-первых, не придется никого «смущать хиджабами» (а такая проблема с сентября, как известно, возникла вновь), во-вторых, можно создать желаемую родителями атмосферу для воспитания ребенка. Кроме того, есть плюсы и в качестве такого образования.

В то же время, надомное обучение привлекательно не только для мусульман. Родители таких учеников уже давно объединились в сообщества, чтобы обмениваться опытом и отстаивать свои права. С последними же, как выясняется, дела обстоят не вполне понятно.

«Не в контингенте»

После принятия нового закона «Об образовании» родители детей, проходящих обучение дома, жалуются на прекращение финансирования. С одной стороны, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 827-ПП, родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей.

До последнего времени родители, организующие для своих детей обучении в форме семейного образования, получали финансирование и учебные материалы от школ. Однако на днях директора ряда московских школ сообщили о прекращении финансирования и обеспечения учебными материалами, сославшись на некие нормативные акты Департамента образования Москвы, отменяющие вышеуказанное положение.

Граждане обеспокоены, что в случае прекращения финансирования (если оно действительно имеет место) они не смогут реализовать свое конституционно право на получение бесплатного образования.

Описывая свои мытарства, россияне цитируют письма и высказывания руководства школ. «В ответ на заявление о продлении обучения в форме семейного образования на 2013-2014 учебный год получил такое письмо: «Доводим до Вашего сведения, что в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года нового Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17) учащиеся, получающие образование в форме семейного образования в контингент образовательного учреждения не входят, договор с родителями (законными представителями) не заключается, денежные средства на образование ребенка образовательное учреждение не выплачивает», — пишет Crendel.

«Вчера приходил в школу по приглашению завуча на беседу с ней и директором. Директор сказал, что в среду 18.09.2013 было собрание директоров. Далее директор и завуч сообщили мне много интересной информации, отсутствующей в скандальных методических рекомендациях:
— директор: школа денег за СО перечислять нам не будет, и школе они не будут приходить
— директор: школа не будет выдавать учебную литературу, т.к. мы будем «не в контингенте»
— завуч: школа теперь будет только организовывать проведение аттестаций, но никаких консультаций перед ними не будет; зато школа теперь будет получать деньги за работу по проведению аттестаций
— завуч: задания на аттестации скорее всего будут приходить в запечатанных конвертах, о времени проведения аттестации нам будут сообщать как о факте, без возможности договариваться о взаимоудобном времени
— директор: директора школ — люди подневольные, и эти методические рекомендации обязательны к исполнению ими» – сообщает еще один пользователь.

«В прошлом году примерно так же начался наш учебный год, с таким же настроением. Было много работы (и переживаний), и все закончилось тем, что права были восстановлены», — рассказывает Алина Дьякова.

«Нам все полагается по закону»

Главный принцип, которого «коллегам» советуют придерживаться родители таких учеников — знание законов и умение грамотно ими пользоваться.

Председатель МОО «За права семьи», генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ» Павел Парфентьев, комментируя ситуацию с семейным образованием после принятия нового закона «Об образовании», со своей стороны, отмечает: на федеральном уровне так и не появилась норма о выплате компенсаций родителям, практикующим семейное образование, хотя эту норму много раз предлагали, она обсуждалась, в частности в Общественной плата России, в экспертных структурах при думских партиях. «До 2004 года такая норма была. Считаю, что ее нужно восстановить – это вопрос справедливости, налоги же платят все граждане, действует принцип «деньги следуют за учеником» – и он должен распространяться, конечно, на всех детей, в том числе и обучаемых дома», — говорит эксперт.

«По поводу денег и учебников — читайте новый ФЗ Об образовании. ВСЁ ПОЛАГАЕТСЯ. Наши дети изучают «основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных «стандартов». Не за свой счёт. И не за счёт родителей. В той же статье 35: «бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания». Есть буква закона, и её не обойти», – считает mariabagryanova.

«Самое главное — Закон целиком на нашей стороне, и мы правы. Мы, семейники, ИМЕЕМ ПРАВО на получение компенсаций. Мы ИМЕЕМ ПРАВО числиться в составе школы. И так далее, и так далее. Все наши права прежние. И ПП 827 совершенно определённо действует, и закон 25 тоже. Жалобы будут составлены для направления в департамент образования и прокуратуру одновременно», – утверждают родители.

Павел Парфентьев также дает рекомендации о том, куда стоит обращаться, если принято решение об обучении ребенка дома, какие нюансы стоит учесть. «По закону родители должны проинформировать о выборе семейного обучения органы местного самоуправления муниципального района или городского округа. Если ребенок уже числится в школе – необходимо написать заявление, информирующее о выборе семейного образования родителями (в старших классах – самим ребенком) на имя директора школы, чтобы был издан приказ о переводе на семейное образование. Главное, что следует знать – выбор формы обучения – это право родителей (в старших классах – самого ребенка) – и никто не может помешать его осуществить, а тем более отказать в этом или запретить это делать. Таков закон», — сказал он.

P.S. Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» направила соответствующий запрос руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине с просьбой дать оценку действиям директоров школ, а также разъяснить, на каком основании они приняли решение о прекращении финансирования родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai22.09.2013 12:21

    Вера любит нагнетать.Дети прикреплены к конкретному классу.Учебники выдают,как и всем(если есть дают,если нет в библиотеке-сам покупай).Классн. руководит.сам «ведет» приккрепл. ребенка,т.е. сообщает/договаривается с предметниками об аттестации.Проблем нет,если есть разум и желание жить в мире.

    • menbek22.09.2013 21:13

      т.е по вашему беспринципность = желание жить в мире.

    • tawheed22.09.2013 21:50

      Нагнетает не Вера, а чиновники от образования. Мы также поставлены в известность о том, что нас не хотят финансировать, поэтому хотелось бы услышать ответ на запрос руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Калине с просьбой дать оценку действиям директоров школ, а также разъяснить, на каком основании они приняли решение о прекращении финансирования родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье. Надеюсь редакция поделится им с нами, иншаАллах.

      • menbek22.09.2013 22:23

        ребенок перешедший на домашнее обучение, -это потерянная денежная единица для школы,т.к это ремонт школы,покупка техники,инвентаря,все оплачивается из кармана родителя,отсюда и сопротивление.

        • kamai23.09.2013 20:42

          про финансирование не знаю а про сопротивление школы не слышал.отношение ровное.поживем увидим.по намерению каждому да воздастся

          • Hamitov23.09.2013 21:09

            Пользователи сочли комментарий некорректным

          • kamai23.09.2013 21:22

            ае.пуг щайнамасен.ул белганне мин инде киптреп елган.понял?беспринципность имеш…

          • ихсан23.09.2013 21:26

            Что это вы по китайски заговорили?Батющка.Крышон что ли?

          • kamai23.09.2013 21:34

            иди спать чо лезешь.-батюшка китайский тугел мин татар-атасын сотар(имансыз джахиль булса конечно).и я пошел.всем уа алейкумус салям.мира короче аривидерчи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: