Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 05:07

Мусульмане Швейцарии озабочены запретом никаба

ismail
Мусульмане  Швейцарии озабочены запретом никаба
Мечеть в Цюрихе, крупнейшем городе Швейцарии

Исламская «шура» (совет) Швейцарии вчера высказали сожаление в связи с тем, что избиратели швейцарского кантона Тичино одобрили запрет ношения никаба в этом регионе Швейцарии.

«Этот шаг является признаком растущей исламофобии в нашей стране и Европе в целом – заявил кувейтскому агентству KUNA пресс-секретарь швейцарской уммы Касим Илли – За этим шагом могут последовать и другие подобные действия, направленные против мусульман страны. Швейцарские правые экстремисты постоянно предпринимают усилия в этом направлении.

64% избирателей в кантоне Тичино высказались за запрет никаба. Теперь соответствующие изменения будут внесены в конституцию кантона, которые позднее утвердит парламент Швейцарии.

Спикер швейцарских мусульман подверг резкой критике власти Тичино так и не сумевших подняться над «антиисламскими схемами правых».

«Прямая демократия, как принцип существующая в Швейцарии, обязывает законодателей защищать религиозные и этнические меньшинства, не допускать того, чтобы они стали легкой мишенью для правых экстремистов, использующих все туже демократию для распространения ненависти и ограничений прав меньшинств», – считает г-н Илли. По его мнению, подобные акции усилят поляризацию общества по линии «большинство-меньшинство», и полностью противоречат Конституции страны. Это также чревато напряженностью в швейцарском обществе и может быть сравнимо с предложением 2009 года о запрете строительства минаретов стране.

Кантон Тичино находится в италоязычной части страны, мусульман здесь не более 5 тыс. из 370 тыс. жителей кантона. А всего мусульман в Швейцарии 450 тыс.человек, большинство их албанского или турецкого происхождения. Носящих же никаб женщин на всю страну едва ли наберется более десятка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yfcnjzobq veckbv23.09.2013 11:41

    Никаб никогда не был фардом. Не помню точнее, но в хадисах несколько осуждется ношение никаба..Братья подтвердите или опровергните, не помню точнее.
    Тем менее, говориться о покрывании груди и головы, видны лицо, кисти и ступни, какой уж тут никаб?!
    Читал как то что никаб, чисто арабское ещё в доИсламский период.

    • Янычар23.09.2013 12:17

      Никаб и вправду — это не фард. Хотя насчет осуждения в хадисах не слышал… Данный стиль одежды женщин был еще до времен Пророка (САС) у некоторых племен берберов и бедуинов… Дело в другом — этот стиль не противоречит Исламу по мнению абсолютного большинства улемов. Т.е. если женщина хочет по своей традиции носить никаб — пожалуйста… В этом и возмущение — мини-юбки и другую «современно-раздевающую» одежду носить можно (что в Исламе запретно), а никаб — нельзя (а он разрешен)…
      Это как в той же Швейцарии с запретом минаретов… Ведь это тоже не фард при строительстве мечетей… При Пророке (САС) минаретов не строили, они получили свои распространение в архитектурной традиции уже при османах… Но запрет на их строительство — это исламофобия чистой воды…

      • yfcnjzobq veckbv23.09.2013 12:45

        Спасибо Янычар. Почитаю по поводу никаба подробнее.

  2. Gazag23.09.2013 12:40

    Только что смотрел репортаж федерального TV «Россия», комментаторша аж слюной захлебывалась от удовольствия, мол никаб и запреты на минареты это только начало, осталось запретить только хиджаб а затем и Ислам в целом. Кстати появилось новая особенность российских СМИ , начали крутить интервью европейских националистов и исламофобов. Такая вот расистская и националистическая идеология идет с экранов государственных каналов.

    • yfcnjzobq veckbv23.09.2013 12:46

      Газад, подскажи какая передача, в какое время поточнее. Потом найду повтор на сайте. Хочу послушать и вышлю протест в ВГТРК

      • Gazag23.09.2013 12:52

        Да новостная колонка, Вести России, журналюшка Ася Емельянова. Удачи тебе брат.

      • Gazag23.09.2013 12:52

        Да новостная колонка, Вести России, журналюшка Ася Емельянова. Удачи тебе брат.

    • Ахмад 23.09.2013 13:10

      у российских СМИ ничего от России не осталось,там сплошные гусские сидят и защищают интересы таких же гусских

  3. ramadan23.09.2013 17:37

    Так борятся же не с никабом, а с Исламом!!!!!!сегодня никаб, завтра хиджаб, а после Коран…. так же как и в России

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: