Информационное
агентство России
27°C
20 августа, 12:42

Саудийки станут «автоледи», несмотря на запрет

Aisha
Саудийки станут «автоледи», несмотря на запрет
Саудовская Аравия - единственная страна, где женщины не имеют права водить автомобиль

Несколько тысяч жительниц Саудовской Аравии планируют 26 октября сесть за руль в поддержку права женщин водить автомобиль, что запрещается консервативными законами королевства.

Акция пройдет рамках масштабной кампании «Вождение — наш выбор», стартовавшей ранее в соцсетях, сообщает Рейтер.

Противницы запрета настаивают, что ислам не запрещает женщинам водить машину, и даже, если бы таковой и был, то в современном мире вождение — повседневная необходимость.

По словам организаторов акции, они сами обучают женщин вождению, чтобы желающие смогли смело сесть за руль 26 октября.

Глава Комиссии по поощрению добродетели и предотвращению порока шейх Абдулатиф Аль аш-Шейх ранее заявил, что в шариате нет обоснования для подобного запрета.

При этом он подчеркнул, что хотя и не обладает полномочиями по изменению политики в данном вопросе, его комментарий стимулирует дальнейшую дискуссию и движение за отмену запрета.

Саудовская Аравия — единственная в мире страной, где действует запрет на вождение автомобилем женщинами. Борьба за его отмену продолжается не один десяток лет. В 2012 году было собрано более 600 подписей под петицией за такое право. Среди авторитетных сторонников женского вождения- принцесса Амира ат-Таувиль, некоторые женщины-члены шуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yfcnjzobq veckbv23.09.2013 14:07

    Всё начинается с малого..
    К примеру ранее иудо-христианство не было таким, как сейчас христианство в современном мире.
    В Шариате нет запрета на вождение авто непосредственно женщинами, но не таков удел женщины в Исламе, хотя она зачастую обладает широкими правами. Я НЕ за запрет, однако исходя из духа Ислама, из императивной нормы, женщина не должна стремиться именно вождению, забывая об остальном. Небольшая кучка продвинутых в цивилизованном смысле женщин СА решили колыхнуть остальных, но они ошиблись.
    Женщинам, имеющих трёх и более детей, некогда думать о питициях и митингах..
    Мы видим, как меньшинству удаётся раскрутить большинство на расширенные права в ущерб праву большинства. Думаю, нельзя допускать подобного именно из-за этих тенденций. А если бы прошение о вождении было бы подано не крикливо, а посредством писем, просьб, обращений после Хаджа, выступлением перед Шурой, то и такой проблемы вообще бы не стояло. Рано или поздно сняли бы запрет.
    Не думаю, что смута, если такое понимание можно отнести сюда приемлема ради какого-то там вождения.

  2. maryam123.09.2013 14:27

    занимаются искажением ислама… где хоть одно докозательство на то, что женщине запрещено шариатом водит машину? а ведь власти саудии утверждают, что их конституция основана на шариате, так пусть докажут, а потом уж запрещают…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: