Информационное
агентство России
23°C
23 августа, 15:02

Закладка бомбы в мечеть равна чтению книг Саида Нурси?

muh
Закладка бомбы в мечеть равна чтению книг Саида Нурси?
Бомбу и потухший фитиль обнаружили строители

В Новосибирске мусульмане удивлены тем, что оба фигуранта уголовного дела по попытке взрыва строящейся мечети на улице Мира – Михаил Нестеренко и Никита Данилов — получили условные срока. Получается, что судьи поставили знак равенства между их действиями, которые следовало бы квалифицировать, как террористический акт, и религиозной деятельностью имамов Ильхома Меражова и Камиля Одилова, которые были недавно приговорены к условным срокам по обвинению в членстве в организации, якобы созданной умершим полвека назад турецким богословом Саидом Нурси, недоумевают верующие.

Напомним, что взрывное устройство, которое подложили накануне Курбан-байрама в здание мечети Нестеренко и Данилов, было усилено газовым баллоном. Преступники подожгли фитиль и ушли, но огонь потух, не добравшись до детонатора, и взрыва не случилось. Иначе бы разнесло не только мечеть, но и виадук по улице Мира. За попытку взрыва бомбисты получили по три года условно.

«Конечно, все считают приговор несправедливым, — поделился мнением один из прихожан мечети, пожелавший не указывать его имени. – Высказываются различные мнения, например, что это возможно дети начальников? После их задержания в СМИ была информация, что обвиняемые участвовали в акциях националистов, а значит, за этими людьми есть команда, которая их защищает. Трудно делать какие-либо предположения, но налицо ангажированность».

Любопытно, что после задержания Нестеренко и Данилова сразу же, словно по команде, сменился и тон газетных заголовков, которые прежде кричали о подготовке террористического акта на Курбан-байрам в мечети. Масла в огонь тогда подлили и слова и.о. муфтия Абдулхамида Шакирзянова, который сделал вывод, что взорвать мечеть хотели некие «исламисты». Но как только произошло задержание злоумышленников, в СМИ, как в случае с чеховским Хамелеоном, заговорили о «порче имущества», и банальном хулиганстве.

Если бы кто-либо из мусульман заложил взрывчатку в церковь, ни о какой порче имущества не было бы и речи, полагают мусульмане Новосибирска, судьи приговорили бы его, как минимум, к двадцати годам строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюремной камере.

Мечеть имени Кунта-хаджи на улице Мира, которую хотели взорвать Нестеренко и Данилов, заработала около полутора месяца назад. Имамом ее назначен Абдулхамид Шакирзянов — старший сын муфтия Накипа Шакирзянова. Второй сын – Салим Шакирзянов — является имамом соборной мечети на улице Красина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Амир Хакимуллин24.09.2013 1:43

    Этот приговор что? Зелёный свет желающим подрывать мечети? А условный срок — пожурили за плохую подготовку (потушившейся фитиль)?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: