Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 02:53

Лондон и Тегеран взяли курс на нормализацию отношений

Aisha
Лондон и Тегеран взяли курс на нормализацию отношений

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг накануне провел встречу со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом, по итогам которой сообщил о начале переговоров по улучшению двусторонних отношений, передает ИТАР-ТАСС.

По словам У.Хейга прошедшая встреча явилась первым конструктивным шагом взаимодействия Ирана с международным сообществом, о готовности к которому ранее объявил президент ИРИ Хасан Роухани.

Министр также отметил, что подобные заявления иранского руководства должны подтверждаться конкретными действиями.

Дипотношения между Великобританией и Ираном фактически прекратились в ноябре 2011 года, когда королевство закрыло свое посольства в Тегеране после нападения на него противников введения новых антииранских санкций. После этого аналогичное решение принял Иран.

Новоизбранный президент Хасан Рухани неоднократно заявлял о необходимости восстановления диалога со странами Запада, которые ввели в отношении Ирана ряд санкций из-за его ядерной программы. В отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, чья внешняя политика строилась во многом через использование громких заявлений и лозунгов, Роухани отказался от подобной практики. Ранее он отметил, что будет твердо отстаивать интересы Ирана на внешнеполитической арене, но делать это будет «адекватно и рационально».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yfcnjzobq veckbv24.09.2013 11:59

    Шиизм, не шиизм, а Тегеран ведёт правильную, конструктивную политику. Не позволяет собой манипулировать как СА, Кувейт, Катар и иже с ними.
    Вполне может случиться так, что Иран станет центром возрождения Халифата или центром единения мусульман мира..
    На всё воля Аллаха.

    • chelovek24.09.2013 13:15

      единения на чем? на ругании сподвижников и поклонении Али?

      • yfcnjzobq veckbv24.09.2013 13:21

        Нет, человек.
        На всём, что может принести пользу умме. Разве не возможно так? Перерасти предрассудки и споры, объединиться в единую умму.
        Может быть это утопия, но на всё воля Аллаха

        • chelovek24.09.2013 14:22

          объединение возможно только на правильных убеждениях. когда пророку,салаллаху алейхи уа салям, мушрики предлагали различные соглашения(разрешить что-то из харама, покланяться по очереди то Аллаху, то идолам и т.д.)он же,салаллаху алейхи уа салям, не согласился «перерасти споры и предрассудки». такое объединение ничего не даст. «ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены» (аль-Хашр 59: 14).единением рядов с различными убеждениями никогда не будет доволен наш Господь. Аллах сказал: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115).лучшее руководство это руководство пророка,да благословит его Аллах и приветствует. Аллах сказал: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115).

          • Халид 24.09.2013 15:20

            Вы так говорите будто в Халифате были только мусульмане. Ведь в Халифате жили и немусульмане и никто их не притеснял из-за их вероубеждения, только потому что их вероубеждение противоречило нашему. Они не были едины с мусульманами? Пусть расходятся в вере но жили в мире и в единстве в одном государстве.
            Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы – мусульмане»
            Коран 3:64

          • chelovek24.09.2013 15:41

            они платили джизью,под гарантии безопасности, а не устанавливали халифат.
            Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет притеснять му’ахада, или будет его ущемлять, или будет возлагать на него сверх его возможностей, или возьмет у него что-либо без его желания, то поистине, я буду свидетельствовать против него в День воскрешения». Абу Дауд 3052, аль-Байхакъи 9/205. достоверный хадис.
            Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8).
            Имам аль-Къуртуби сказал: “Этот аят указывает на то, что неверие неверного не препятствует к проявлению справедливости по отношению к нему”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 5/85.

          • believer24.09.2013 16:32

            В названиях форм и структурной организации государства отражается идеология и мировоззренческая позиция данного общества. Иран называется «Исламской республикой Иран». А ведь Республика (лат. respublica, от res — дело и publicus — общественный, всенародный) — эта форма правления гос-ва, которая опирается на положения римского права, получившее такое название, потому что было разработано более двух тысяч лет назад в языческом Риме. Понятие «республика» было возрождено в Европе в конце 18-го столетия, во время Французской революции. Идеологической основой этой революции был материализм и атеизм. В построении государства взяли за основу правовую систему языческого Рима. С тех пор эта государственная форма навязывается миру, как единственно прогрессивная и легитимная. Уже одно то, что парламент определен, как «законотворческий орган», говорит о том, что данный институт основан на атеистической идеологии, по крайней мере не на Исламской.

          • Халид 24.09.2013 18:16

            Ну вот. И вы подтверждаете что все же совместная жизнь с немусульманами возможна, не смотря на их вероубеждение.

          • chelovek24.09.2013 18:33

            вообще-то там разговор шел не о конфессиональном составе населения ,а о основе для объединения.«Шиизм, не шиизм, а Тегеран ведёт правильную,политику». прочитайте самое первое сообщение.

          • Халид 25.09.2013 9:24

            А я отвечал именно вам, на ваше первое сообщение

    • гураба24.09.2013 16:21

      У шиитов и в частности у шиитского Ирана, нет не каких проблем с америкай и Израилем.А тот, кто считает мусульманами тех,кто оскорбляет любимцев Пророка,действительно проблема с акидай.

      • yfcnjzobq veckbv25.09.2013 9:40

        Проблем с акыдой у мня нет, гураба!
        Не все шииты — оскорбляют, как не все сунниты саляфиты(ваххабиты), равно как не все мусульмане встают на путь террора и насилия, равно как преступление не имеет национальности или вероисповедания.
        Если не объединится сечас или в ближайшее время, не смотря на разногласия, то потом будет уже поздно.

    • chelovek26.09.2013 0:09

      вот почитайте кто они на самом деле. http://theendofimamiya.blogspot.com/

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: