Информационное
агентство России
29°C
22 августа, 16:01

Причина кризиса мусульманских религиозных институтов

Rinat
Причина кризиса мусульманских религиозных институтов

Актуальная проблема дефицита авторитетных исламских ученых и распространения большого количества людей, апеллирующих к исламу и исламским наукам, была характерна не только для нашего времени. Свидетельством тому являются исследования данной темы ранними мусульманскими авторами.

Одним из наиболее известных трудов, уделивших внимание проблеме знаний и их носителей (ученых), является книга «Воскрешение наук о вере» имама Абу Хамида аль-Газали (1058 – 1111 гг). В ней содержится развернутый анализ мусульманского права, вопросов вероубеждения, исламской этики и психологии.

Впоследствии данная проблема получила развитие в книге «Краткое изложение Пути страждущих» именитого ученого, хафиза Корана Ибн Кудамы аль-Макдиси (1146 – 1223 гг). Помимо своей научной деятельности Ибн Кудама прославился в боях за освобождение Палестины от крестоносцев в составе армии полководца Салахуддина аль-Айуби.

В своем труде Макдиси продолжил тему психологии и исламской этики, взяв за основу исследования Газали. Он классифицировал ученых на «уляма ад-дунья» (стремящихся к жизненным благам) и «уляма аль-ахира» (ставящих целью довольство Всевышнего). Первых автор еще называет «уляма ас-су» – ученые порока.

К первой категории относятся те, кто главной целью приобретения религиозных знаний ставит сближение с властями, повышение своего общественного статуса и улучшение материального положения. Как отмечал пророк Мухаммад: «Тот, кто получил знания, которые ведут человека к лику Всемогущего Аллаха, для достижения мирских благ, не ощутит запаха рая в Судный день» (приводится у Абу Дауда и других сборниках). В другом хадисе пророка говорится: «Тот, кто изучил науки, чтобы снискать славу у ученых, спорить с неучами или же привлекать внимание людей, пристанище тому – в огне» (приводится у ат-Тармизи).

Для второй категории ученых, по словам автора, характерны такие качества, как: приоритет спасения в Судный день над мирской жизнью, соответствие слов делам, избегание власть имущих и их помощи, отказ от поспешных фетв, повышенный интерес к анализу деяний человека (что делает их тщетными, способствует распространению смут и т.д.), а также следование примеру сподвижников и их последователей.

Как видно, предложенная шейхом Ибн Кудамой аль-Макдиси классификация мусульманских ученых не потеряла своей актуальности и в наше время. Сегодня представители «уляма ад-дунья», утратившие доверие мусульманских масс, и особенно молодого поколения, становятся причиной глубинного кризиса исламских религиозных институтов. Это в свою очередь приводит к распространению неконтролируемых форм самоорганизации мусульман под весьма сомнительным руководством.

По материалам wikipedia.org, al-eman.com, al-fadjr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yfcnjzobq veckbv24.09.2013 12:20

    Согласен с выводами данной статьи.

    А вот на фото к статье изображены два истукана? Не понял смысловой нагрузки по данному фото.

    Мне например, хватает мнения учёных «Золотых веков», mtpeckjdyj и спервва — Пророка Мухаммада (С.А.С), а уж потом мнения современных.
    Но главное для меня в целом — это Коран и понимание того, что все действия и все мои шаги должны быть пронизаны добротой, правдой, и совершенствованием Имана. Соблюдением 5 столпов Имана и 6 столпов Ислама, чего всем мусульмани мира желаю. АМИН.

    • chelovek24.09.2013 13:10

      вообще-то наоборот. Столпов ислама пять:
      -Свидетельство, что нет достойного поклонения кроме Единого Бога и что Мухаммад его раб и посланник. (Оно же является формулой вхождения в ислам).
      — Ежедневная пятикратная молитва.
      — Закят (пожертвование собираемое с богатых раздаваемое бедным)
      — Пост в месяц Рамадан.
      — Паломничество (Хадж).
      Столпов веры 6:
      -Вера в Аллаха (в переводе с ар. яз. Единого Бога)
      — Вера в ангелов.
      -Вера в писания.
      -Вера в посланников.
      — Вера в Судный День.
      -Вера в предопределение с его добром и злом.

      • yfcnjzobq veckbv24.09.2013 13:24

        Спасибо, человек, что поправили. Но в том то и дело, что Вы, например, просто поправили, а есть некоторые которые при этом могут заругаться, обвинить что я к примеру — не мусульманин, раз не знаю того то или того, то
        Вот это и мешает единению

        • chelovek24.09.2013 13:32

          посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «Религия есть проявление искренности (насыха)». Тогда сподвижники сказали: «По отношению к кому?» И сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «По отношению к Аллаху, Его Книге, Его посланнику, предводителям мусульман и мусульманам вообще» (Муслим) [4]

  2. vl24.09.2013 13:28

    Слова ученых хорошие. Но что за отсебятину как вывод сделали авторы статьи :
    « Сегодня представители »уляма ад-дунья«, утратившие доверие мусульманских масс, и особенно молодого поколения…».
    Если массы невежественных мусульман и «особенно молодого поколения» не доверяют каким-то учёным — это вовсе не показатель того, что они «уляма ад-дунья».
    Молодёжь и массы часто наоборот идут не за тем, кто праведен, а за теми, кто больше «раскручен», за теми, чьи слова соответствуют их страстям. То есть как раз за «уляма ад-дунья».

    • believer29.09.2013 13:45

      Намек ясен. Но «раскрученные» шейхы почему-то живут бедно, открывают свои школы чуть ли не в пустыне, их не жалуют местные власти, некоторых депортируют и сажают в тюрьмы. Намек ясен. Но «раскрученные» шейхы почему-то живут бедно, открывают свои школы чуть ли не в пустыне, их не жалуют местные власти, некоторых депортируют и сажают в тюрьмы. Молодых, в силу их максимализма, трудно обмануть, когда слова ученых расходятся с их делами.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: