Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:07

Грабительские кредиты сделали должниками 34 млн россиян

Aisha
Грабительские кредиты сделали должниками 34 млн россиян
Сегодня каждый пятый заемщик берет по 3-5 кредитов, не задумываясь о возврате

Центробанк предлагает принять закон, ограничивающий рост ставок по кредитам, которые сегодня поднимаются банкирами до небес. Предложения регулятора уже поступили на согласование в министерство финансов, пишет «Российская газета».

В частности, предлагается считать завышенной ставку, которая на одну треть больше средней по рынку.

Эксперты оценивают как критическую сегодняшнюю ситуацию с «грабительскими» потребительскими кредитами населению.

На данный момент в должниках у банков находится почти половина экономически активного населения (34 млн. человек). По данным Национального бюро кредитных историй, общая сумма кредитов составляет почти 9 триллионов рублей. При этом ставки по кредитам продолжают подниматься — вплоть до 60% годовых.

Как отмечает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, темпы роста кредитов населению растут молниеносно. Так, за последние несколько лет удельный вес розничных кредитов в общей сумме кредитов вырос с 9 до 3%. А ставки растут быстрее, чем доходы россиян». При этом каждый пятый заемщик берет по 3-5 кредитов одновременно, «не задумываясь о возврате».

Председатель совета «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков называет «пиратскими» повышенные проценты, предлагаемые банками населению. По его словам, подобные ставки ведут к обнищанию российского населения. «Банки уже выпихнули 34 миллиона человек, многие из которых отдают этим организациям половину своей зарплаты, за пределы нормального образа жизни», — отмечает он.

По мнению И.Костикова, ситуация усугубляется присутствием на рынке коллекторов и так называемых микрофинансовых организаций, которые взяли на себя функции ростовщиков, предлагая населению кредиты под грабительские проценты, в два-три раза превышающие банковские.

А.Милюков поддерживает предложение законодательно ограничить ставку по кредиту, сделав ее предельно допустимой в 30%.

Однако в «Союзе защиты прав потребителей финансовых услуг» не уверены в эффективности идеи ограничения ставок. По мнению И.Костикова, такой шаг спровоцирует появление на рынке «реальных ростовщков». В частности, будет развиваться «серый» банковский бизнес, который будет давать кредиты еще под более высокие проценты, а также микрофинансовые организации, которых не коснется закон. По мнени. эксперта, необходимо предоставить право суду решать, что в данном конкретном случае было ростовщическим процентом или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: