Информационное
агентство России
23°C
23 августа, 15:01

«Мы соглашаемся с тем, что есть». Фарид Салман – о запрете Корана

Rinat
«Мы соглашаемся с тем, что есть». Фарид Салман – о запрете Корана
Фарид Салман удивлен отсутствием переводчиков Корана в России

Тема запрета одного из переводов Священного Корана новороссийским районным судом вызвала большой резонанс в мусульманском сообществе России. Многие мусульманские деятели выступили против практики признания мусульманских богословских книг экстремистской литературой. Однако среди мусульман нашлись и те, кто не усматривает в запрете переводов Корана и другой исламской литературы ничего экстраординарного. Муфтий Фарид Салман, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, не увидел в запрете перевода Священной Книги опасного для мусульман прецедента. Более того, он нашел в этом инциденте некое рациональное зерно. Своей особой точкой зрения Салман поделился с ИА IslamNews.

– Вы действительно выступаете за запрет перевода Корана, автором которого является арабист Эльмир Кулиев?

– Любое духовное управление может выразить свое мнение, в данном случае я заявляю, что это действительно салафитская литература, а вот запрещать или не запрещать, мы на себя такой функции брать не можем, потому что это прерогатива государства. Никак не духовного управления.

В мае мы подавали в МВД РФ бумагу, подписанную мною, Таджутдином, Пшихачевым и Силантьевым о возникающей процедуре запрета литературы. Если возникает запрет литературы, то мы предложили как бы «белый список», или книги, которые категорически нельзя запрещать. Среди которых и толкования смыслов Корана. Поэтому та постановка, которая сейчас тиражируется в интернете, не соответствует действительности. Мы предложили наоборот как бы механизм при ситуациях, когда возникает вопрос запрета, воспользоваться «белым списком». Если в списке содержится какая-то книга – те же самые хадисы (если этот список обговорен между руководителями и ответственными лицами духовных управлений), то эти книжки вообще не трогать. А сейчас распространяется информация, что Силантьев, Таджуддин и я, наоборот, подали бумагу, чтобы запретили Кулиева и прочих. Такого не было. Это неправда.

– Как вы относитесь к решению новороссийского суда, запретившего перевод Священной Книги?

– Что касается решений суда. Поскольку они озвучены в суде Российской Федерации, мы исходим из того, что суд РФ – это одна из органов государственной власти. Поэтому мы с решением государственной власти соглашаемся. Но есть большая ремарка: мы не призываем запрещать. Мы соглашаемся с тем, что есть. Мы заявляем о том, что книга действительно салафитская, она не соответствует нашим воззрениям, но мы не призываем уничтожать или принимать какие-то меры по изъятию этой книги.

Второй момент, очень важный, почему-то все его упускают. Мы предлагаем создать единую экспертную структуру богословского характера, что мы также озвучили в письме в МВД РФ. Призываю все централизованные духовные управления откликнуться на наш призыв участвовать в создании единого экспертного мусульманского богословского совета, или организации. Необходимо создать единую структуру, в которой обсуждались бы вопросы выпуска или запрета какой-то книги. Потому что на самом деле много появляется книг, далеких от реалий ислама.

– Если все же вернуться к Кулиеву…

– Я бы заметил, что автор, во-первых, не россиянин. Возникает вопрос: а что, у нас в России нет авторов, которые в состоянии написать, подготовить канонические версии переводов смыслов?

Я на протяжении последних 5 лет ношусь с этой инициативой, но никакого отклика в государстве это пока не находит. Находятся разные причины отказать этому проекту. То есть, получается, гораздо важнее в нашей стране распространять толкования переводов смыслов заграничных авторов, нежели своих. Потому что если бы был бы интересен проект распространения толкования отечественным российским богословом, это было бы намного интереснее. А у нас получается что: с одной стороны, значит, Кулиев, есть значения, переводы смыслов, напечатанные в Баварии, тоже совершенно далекие от нашей реальности… Я не говорю, что они плохие. Я говорю о том, что это не российские.

С точки зрения российского законодательства возникают вопросы. И они возникают, в принципе, и у меня. Как человек, который в этом варится, я посмотрел многие аяты, они не соответствуют как бы реальному положению вещей. Даже при переводе 9 главы Корана, которая чаще всего становится предметом спора, необходимо было делать хоть какие-то сноски, что это имеет отношение к такому-то и такому-то. Какая-то часть населения нам высказывает, что в этой книге есть какие-то экстремистские высказывания. Нет. На самом деле, это коранические высказывания, но ведь суть-то в том, что каждый коранический аят имеет причину ниспослания, конкретную привязку к какой-либо личности, событию. Это естественно не отражено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mazarli24.09.2013 15:11

    – В мае мы подавали в МВД РФ бумагу, подписанную мною, Таджутдином, Пшихачевым и Силантьевым о возникающей процедуре запрета литературы.

    — в данном случае я заявляю, что это действительно салафитская литература, а вот запрещать или не запрещать, мы на себя такой функции брать не можем

    — Мы заявляем о том, что книга действительно салафитская, она не соответствует нашим воззрениям

    — Я бы заметил, что автор, во-первых, не россиянин

    — Я говорю о том, что это не российские

    — я посмотрел многие аяты, они не соответствуют как бы реальному положению вещей.

    — На самом деле, это коранические высказывания, но ведь суть-то в том, что каждый коранический аят имеет причину ниспослания, конкретную привязку к какой-либо личности, событию.

    Скоро будет как в ссср. Российский Ислам займет свое «положенное» место.
    В Татарстане предлагали свой — ЕвроИслам
    А по стране «должен быть» — Социалистическо-Традиционно-Нужный. Вот он и «будет самым правильным и с правильными сносками и все такое»

    Коран не запретят, читай арапча сколько хочешь.

    • chelovek24.09.2013 15:51

    • Mazarli24.09.2013 18:33

      Выписка из Википедии

      В 2007 г. награждён медалью Совета муфтиев России «За духовное единение».

      Соавтор пособия для преподавателей «Исламоведение», рекомендованного Советом муфтиев России, и первого учебника по корановедению на русском языке

  2. Абдулазим 24.09.2013 15:12

    Надо подать заявку о запрете Библии, так как русскоязычный текст не является оригинальным текстом и его-то по «этим законам» есть за что запрещать!

  3. гураба24.09.2013 15:16

    Муптий прав,нельзя перечить хозяевам.да здравствует муптият Рф.

  4. tawheed24.09.2013 15:49

    Куриные мозги! Если тафсир напишет россиянин и он также будет «салафитским» Кораном, то эта тыква в чалме скажет, что этот россиянин должен быть из его муптията и этот «Коран» надо запретить наравне с кулиевским. Раз он такой грамотный и может правильно толковать Коран, так пусть и возьмётся за его написание, а не шляется вместе с Силантьевымы/Чудиновыми/Амелиными по полицайским участкам с целью разделить ислам на арабский (неправильный) и на российский…

    • chelovek24.09.2013 15:56

      у них в муптияте видимо был свой пророк с «российским воззрениям»

      • chelovek24.09.2013 16:01

        Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет существовать в моей умме группа людей, которые будут явно придерживаться истины, им не повредят те, кто будет ей противиться и оставит их без помощи, пока не наступит Час». Хадис передали аль-Бухари (3641) и Муслим (1037), со слов Му'авии ибн Аби Суфьяна.

    • гураба24.09.2013 16:12

      Ассаламу аллайкум.Мозги таким не нужны,за них есть кому по мозговать.

      • chelovek24.09.2013 16:17

        уаалейкум ас салям.

      • Salam Aleykom24.09.2013 17:38

        Оформление комментария не соответствует правилам

        раскрыть коментарий

        • Salam Aleykom24.09.2013 17:41

          Аллах говорит в Коране: …….. и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами.
          Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Аллаха. Воистину, скверно то, что они совершают!
          Это — потому, что они уверовали, а затем стали неверующими. Затем их сердца были запечатаны, и теперь они не разумеют. (сура 63, 2-4)

          • Salam Aleykom24.09.2013 17:42

            ……… Когда они говорят, ты слушаешь их слова. Они подобны прислоненным бревнам. Всякий крик они считают обращенным против них. Они являются врагами — остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины! 63/5

          • Salam Aleykom24.09.2013 17:42

            ……… Когда они говорят, ты слушаешь их слова. Они подобны прислоненным бревнам. Всякий крик они считают обращенным против них. Они являются врагами — остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины! 63/5

  5. Gazag24.09.2013 18:59

    Пьян был., сенатор! Сенатору, брат, пьяным быть не полагается. А впрочем, ежели и затеет процесс… Скажу: я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик — поди, уличай! кто больше выпил?

  6. Абу Ханифа24.09.2013 20:10

    О АЛЛАХ! И это муфтий?! То есть тот кто выносит религиозные фатуа?! О АЛЛАХ! Смилуйся над Своими рабами, дай нам Праведных Иммамов, и наставь на Истину этих заблудших! Либо переломай им хребет!!!

    • Абдульазиз24.09.2013 20:24

      «– Любое духовное управление может выразить свое мнение, в данном случае я заявляю, что это действительно салафитская литература»

      Он что не знает что салафиты — это первые три поколения мусульман и это самые правильные мусульмане которые были на том на чем был Пророк Мухаммад (салаЛлаху алейхи уассалям)и его сподвижники?
      Сегодня перевод смыслов Корана запретят, завтра запретят Коран на арабском. И он с этим соглашается?

      «Муфтий Фарид Салман, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия»

      Кто его назначил? За ноги его оттуда надо выкинуть.

      • Gazag24.09.2013 20:46

        Супер-мега-великий муфтий вся руси талгат таджуддин по своей душевной доброте жаловал право( а чо, жалко чтоле? ) ему пожизненно называться муфтием. Вот такие вот пЕрожки жарятся в ЦДУМе )))

      • chelovek24.09.2013 20:48

        есть такое понятие «нисба», то есть «приписывать себя к чему-то». Например, если человек приписывает себя к последователям кого-то, например к Имаму Ахмаду ибн Ханбал, то он говорит я «Ханбалий», или к Имаму Малику, то «Маликий».
        «Саляф» переводится как «предшественник», то есть саляфы нашей уммы, это первые три поколения, а именно жившие во времена пророка (салля-Ллаху аляйхи уассаллям), то есть сподвижники или по арабский «сахабы», затем те которые после них, то есть «таб'ины», затем те, которые после них, то есть «таба таб'ины». в хадисе который привели Имам Бухари и Имам Муслим (да помилует их Аллах) сказано: «Лучшие люди — мое поколение. Затем те, которые будут после них, затем те, которые после них».Исходя из этого хадиса, человек понимает, что саляфы это самые лучшие люди уммы.
        Аллах сказал: «Если они (мушрики и т.д.) уверуют, подобно тому как уверовали вы (то есть, как сподвижники), то последуют прямым путем! Если же они отвернутся, то окажутся в расколе (или в разладе с истиной)»(аль-Бакъара 2: 137).сейчас, мусульмане в расколе. И это потому что, люди не уверовали в Коран и сунну точно так, как это сделали сподвижники. пророк (салля-Ллаху аляйхи уассаллям) сказал: «Разделится моя община на 73 течения.72 течения в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что он ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники(Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджах 2/479)

        • chelovek24.09.2013 20:57

          Аллах сказал: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров (то есть, сподвижниками), которые опередили остальных, и теми, которые последовали СТРОГО за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние!» (сура «ат-Тауба», 100 аят).Надо придерживаться Корана и сунны с пониманием сподвижников(САЛЯФОВ).

    • miskin-0024.09.2013 21:15

      этот пуфтий-продукт муфтиомании в россии,и он ,к сожалению,не единственный…

  7. miskin-0024.09.2013 21:09

    «…Как ни полезна вещь,-цены не зная ей,
    Невежда про нее свой толк все к худу клонит.
    А ежели невежда познатней,
    Так он ее еще и гонит» И.Крылов,мартышка и очки.

  8. muminka24.09.2013 23:14

    муфтии уже перестали удивлять своей позицией, но сложно подавить чувства негодования и обиды за мусульман. Представителями мусульман являются люди совершенно не способные и не желающие блага для исламской уммы…

    • believer29.09.2013 13:48

      Фактически они не явл-ся «представителями» Уммы, поскольку их никто не выбирает. Они, как правило, фактически назначаются тагутскими органами, пройдя через сито их проверки на благонадежность, и их кандидатуры только формально одобряются небольшой кучкой таких же «проверенных» имамов… Гэбисты плотно контролируют эту сферу (имамат) до и после назначения… так происходит и на областных и районных уровнях…

  9. bergman0224.09.2013 23:44

    Казенная муптиятка фарида)))

  10. умма25.09.2013 18:09

    сегодня они соглашаются с этим завтра с тем, а потом раз и мы уже не в исламе.

  11. ElDawid29.09.2013 18:13

    продажа религии!!! только бы этому государмтву угодить. «мы соглашаемся с тем, что есть» хиджаб запретили, коран запретили, мечети рушат, мусульман сажают, убивают. с них штаны будут снимать — они ничего не скажут. улыбаемся и машем, друзья, в угоду власти. позор такому муфтияту, позор!!!

  12. ***29.09.2013 23:38

    Ассаламалейкум! Муфтияты еще просят чтобы умма следовала по их учением и путям,если и последовать то они точно введут в заблуждение и огонь,таким образом пусть сами и шагают туда мы будем следовать Корану и сунне

  13. ***29.09.2013 23:41

    они же еще недовольны что неследуют по их путям,нам такой пример ненужен

  14. ***29.09.2013 23:53

    Россия одумайтесь,вы идете против Аллаха,посмотрите гнев Аллаха у вас природные катаклизмы пожары и наводнение,после запрета Корана новороссиским судом было наводнение,да и погибли судьи после указа о запрете

  15. Andro04.10.2013 10:12

    Интересные слова . ( Я бы заметил, что автор, во-первых, не россиянин. ) Кто такого человека поставил на этот пост ? В вере нет национальности он даже не знает этого !!! А что он там делает вообще? .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: