Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 23:46

Работодателей обяжут оплачивать лечение мигрантов

Aisha
Работодателей обяжут оплачивать лечение мигрантов
Эксперты сомневаются в эффективности разрабатываемых Мосгордумой поправок

Мосгордума хочет обязать работодателей оплачивать лечение всех рабочих, получивших травмы на производстве, независимо от того, оформлены они по закону или трудятся нелегально. Соответствующий законопроект находится в стадии разработки.

Таким образом, столичные власти хотят сэкономить 2–2,5 млрд рублей, которые ежегодно тратятся из бюджета на лечение мигрантов, не имеющих ОМС.

Предполагается, что департамент труда и занятости будет контролировать соблюдение трудовых норм и с этой целью регулярно осуществлять проверки предприятий и участвовать в расследовании каждого несчастного случая на производстве

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, поправки Мосгордума готовит в закон «Об охране труда в городе Москве» могут быть приняты уже 2 ноября.

По его словам, работодатели зачастую скрывают факт травматизма на предприятии, перекладывая медицинские расходы на государство. «Если работник сломал руку, его просят говорить, что он упал дома или на улице, грозят увольнением или штрафом», — отмечает Семенников.

Однако эксперты сомневаются в эффективность предлагаемой меры.

Как считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, проверки не смогут противостоять уловкам работодателей, которые всегда могут решить проблему, войдя в сговор со своим подчиненным.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов, в свою очередь, считает предлагаемые поправки своевременными, поскольку вопрос производственного травматизма иностранных работников стоит очень остро. По мнению Каримова, созданные комиссии помогут привлечь внимание к большому потоку нелегальных мигрантов и несовершенству существующего законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam125.09.2013 20:10

    не плохо, возможно работодатели будут относиться к рабочим мигрантам более человечно, чтоб копейку не потерять.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: