Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:10

Молодежь Татарстана пугают «голодными китайцами»

Aisha
Молодежь Татарстана пугают «голодными китайцами»
Будущим выпускникам предлагают получить профессию рабочего за 1-2 года и овладеть профессионализмом уже на рабочем месте

Власти Татарстана отговаривают молодежь от получения ненужных профессий и отъезда на обучение за рубеж, призывая овладевать техническими специальностями для дальнейшего трудоустройства на предприятиях республики. Применить свои знания выпускники смогут, в частности, в ОЭЗ «Алабуга», где к 2020 году возникнет острая нехватка технарей.

Чтобы популяризировать инженерно-технические и рабочие профессии администрация города Елабуга объявили профориентационную акцию «Выпускник-2014», которая пройдет в три этапа. Первый этап прошел накануне, а на втором ребят повезут на экскурсии по профильным маршрутам на промышленные предприятия республики, на заключительном этапе будет проведено «муниципальное родительское собрание», сообщает «Бизнес-онлайн».

В ходе первого этапа с выпускниками 9 и 11 классов встретились глава Елабужского района Геннадий Емельянов, глава минтруда РТ Айрат Шафигуллин, исполнительный директора СП Ford-Sollers Адиль Ширинов, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, руководители высших и среднеспециальных учебных заведений Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов и Елабуги.

Чиновники обрисовали будущим выпускникам нынешнюю ситуацию на рынке труда, рассказали о наиболее и наименее востребованных профессиях на ближайшие годы, о новых производствах.

Как сообщил глава Елабуги Г.Емельянов, к 2020 году в особой экономической зоне будет работать 120 резидентов, которым потребуется около 30 тысяч специалистов технических направлений. В этой связи власти района заинтересованы в том, чтобы выпускники школ Елабужского района строили свои карьеру у себя дома.

Министр труда РТ А.Шафигуллин, говоря о войне за рабочие места в мире, напугал ребят «голодными китайцами».

«За вашими спинами стоят 800 миллионов голодных китайцев, которые готовы занять ваши рабочие места, дорогие наши школьники! И вы об этом должны помнить. Мы сдерживаем китайскую молодежь, чтобы она к нам не приехала», — заявил А.Шафигуллин, вызвав громкий смех среди ребят.

По словам министра, «это не смешно» и «из Гарварда тоже возвращаются ни с чем» порядка 60% выпускников. «Потому что неправильно сделали выбор. Самое главное – правильно выбрать свою профессию, по которой вы в будущем сможете трудоустроиться. Поверьте мне, в этом я разбираюсь неплохо, я уже 6 лет работаю министром, я закончил техникум, я закончил институт финансово-экономический, я закончил МВА, был на стажировках в Сингапуре, США, Германии, Франции, и в этом разбираюсь довольно неплохо», – добавил А.Шафигуллин.

Глава СП Ford-Sollers Адиль Ширинов, в свою очередь, устроил своеобразное шоу-викторину с подарками, задавая школьникам вопросы относительно деятельности компании Ford. В игровой и шутливой форме он сообщил, что в 2013 году потребность в кадрах на СП Ford-Sollers составляет 2 577 человек, по прогнозам, в 2014 году эта потребность увеличится до 3,5 тыс. человек, в 2015-м – до 4,9 тыс., в 2016-м – до 6 742 человек.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев назвал свою презентацию «Хочешь автомобиль через два года?». По его словам, будущим выпускникам везде будет зеленый свет в особой экономической зоне, По его словам, для 80 процентов востребованных специальностей на заводах в ОЭЗ нужно учиться всего 1-2 года. Он также призвал выпускников активно осваивать английский язык, знания которого существенно увеличит их конкурентоспособность как специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: