Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:58

Пришествие Иисуса Христа в исламской традиции

ismail
Пришествие Иисуса Христа в исламской традиции
«Я люблю Иисуса, потому что я-мусульманин», - гласит эта надпись.

Одним из знамений грядущего конца времен и наступления «Дня Предстояния» или «Судного дня» ( араб.-яум аль-кыяма) станет пришествие пророка Исы аль-Масиха, известного также в греческом написании, как Иисус Христос.

Аллах Всевышний говорит в Коране: « И сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый. Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти, а в день воскресения он будет свидетелем против них». (Коран 4,157:159).

Cлова последнего аята «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти», означают, что Иса-Иисус умрет в плотском смысле, после своего второго пришествия на землю. В эти времена иудеи и христиане уверуют в него как посланника Аллаха, но всего лишь человека, ибо только таким образом станет возможным понять и принять его.

Некоторые улемы полагают, что вернувшийся на землю Иса-Иисус даст человечеству такую часть своего учения, которая окончательно разобьет утверждения иудеев о том, что они распяли Ису-Иисуса, и заблуждения христиан, что он – сын Бога (Здесь необходимо пояснить, что в иудейской традиции и Ветхом Завете существовало вполне объяснимое понятие «сын Божий» (бен Яхве), означавшее вполне обычных смертных людей, но отличавшихся высоким благочестием и набожностью. Первые христианские богословы, вышедшие из философско-языческой среды, с ее человекоподобными богами, восприняли это определение буквально, и именно такое понимание стало неприкасаемой догмой христианской церкви – IN).

Существует множество достоверных хадисов, повествующих о новом пришествии Исы-Иисуса в последние времена. Один из хадисов, рассказывает, что Иса-Иисус явится в те времена, когда на земле объявится ложный мессия.

«Он (Даджаль) призовет к себе человека, пышущего молодостью, зарубит его мечом, а тело рассечет на две половины, и положит их друг от друга на расстоянии полета стрелы. Затем Даджаль призовет этого молодого человека, тот встанет и пойдет и на лице его будет улыбка, преисполненная счастья. Произойдет это как раз в то время, когда Аллах Всевышний ниспошлет на землю Ису, сына Марьям, и спустится он на белый минарет на восточной окраине Дамаска, одетый в легкие шафрановые одеяния, держась за крылья двух ангелов. Когда Иса преклонит голову свою, то потекут с нее капли пота, а когда поднимет ее, то жемчуга скатятся с его головы. И тогда всякий неверный, почувствовавший его запах умрет, а дыхание его достигнет пределов, которые он видит своими глазами. Он будет искать Даджаля, отыщет его и убьет у ворот «аль-Лудд» (сложно сказать, о каких воротах идет речь. Скорее всего, это (и многие мусульманские улемы придерживаются этого мнения), Лиддские (ныне Яффские ) воротах Старого города Аль-Кудс-Иерусалим – IN).

Аль-Бухари и Муслим сообщают, что Пророк говорил: «Клянусь Тем, в Чьих руках жизнь моя, сын Марьям (мир ему), скоро снизойдет к вам как справедливый судья. Он разрушит кресты, убьет всех свиней, и отменит джизью, а богатства на земле будет столько, что оно никому не станет нужным». Ниже более широкое содержание этого же хадиса, приводимое Ахмадом, Ибн Хиббааном, Абу Даудом и другими: « Во времена своего второго пришествия Иса-Иисус положит конец ложным верованиям, проникшим в христианство. Он разрушит все кресты, поскольку они стали символами ложного поклонения ему как богу. Одновременно он отменит джизью, ибо уже тогда не будет разделений среди иудеев и христиан на верующих и неверующих в него». В некоторых редакциях этого хадиса говорится о положении последователей Христа в это время: « Он оставит молодую верблюдицу, и никто не посмеет с нее собирать закят. Взаимная вражда и ненависть между людьми исчезнет, и когда он попросит принять людей огромное богатство, никто этого сделать просто не захочет».

Еще один хадис гласит: «Мир воцарится между людьми, и люди будут использовать мечи свои как серпы. Хищные звери станут безвредными, небо ниспошлет дожди обильные, и земля принесет плоды благословенные. Дети будут играть с дикими лисицами, и не причинят лисицы детям вреда, волк будет пасти овец, а лев коров, и не будет вражды между ними».

Во времена второго пришествия Исы мусульмане уже будут ведомы имамом Махди. Об этом говорится также в хадисах Пророка:

«Что будете вы делать, когда Иса снизойдет к вам, и имам появится среди вас (аль-Бухари, Муслим).

В другом хадисе из «Сахих-Муслим» мы читаем: «Часть народа моего продолжит сражаться за Истину, и так будет вплоть до Дня Воскресения, – говорил Пророк и затем добавил. – Иса, сын Марьям сойдет с небес, и предводитель правоверных (Махди) пригласит Ису предстоять на молитве, но Иса скажет: «Нет, среди вас уже есть предводители вам. И в этом благоволение Аллаха для вашего народа».

Из текста этого хадиса можно сделать вывод, что когда Иса-Иисус вернется, он не придет к людям как новый посланник с новым шариатом (заветом). Он придет уже как последователь Пророка Мухаммада и шариата. Еще один хадис из сборника Муслима описывает Ису-Иисуса, совершающего хадж.

Arab News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai29.09.2013 8:09

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

  2. Gradate29.09.2013 17:04

    Давайте дождёмся второго пришествия Христа,а тогда уже и поговорим,ОК?А читать вашу ерунду нет ни каких сил,не смешите народ )))

    • kamai05.10.2013 12:38

      заставляют читать?
      я вот правосл сайты не читаю.там ерунда и народ смешат и я не чиаю зачем сбя не уважать и время.а ты щегол чо тут пасешься

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: