Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:58

Каддафи принял в своей резиденции Кондолизу Райс

art_dev
Каддафи принял в своей резиденции Кондолизу Райс

Бессменный ливийский лидер Муамар Каддафи принял в своей резиденции в Триполи государственного секретаря США Кондолизу Райс, передает из столицы Ливии катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира». По его данным, историческая встреча бывших врагов началась с опозданием.

В начале встречи Каддафи поприветствовал Райс и членов делегации США, после чего поинтересовался о последствиях урагана «Густав», который обрушился на побережье США.

Как отмечают арабские СМИ встреча прошла в правительственном комплексе «Баб аль-Азизия», который в 1986 году подвергся бомбардировке ВВС США. Визит Райс в Ливию уже назван историческим, поскольку впервые американский чиновник столь высокого уровня посещает эту североафриканскую страну.

Долгое время американская администрация рассматривала Ливию как государство, поддерживающее терроризм. Однако, по словам Райс, в последние годы ситуация изменилась, что сделало возможным этот визит. «Это стало возможным после отказа Триполи от разработок оружия массового уничтожения, осуждения терроризма и благодаря той важной роли, которую Ливия играет в Магрибе и в Африканском союзе», — заявила Райс накануне поездки в регион.

Ливийский лидер Муамар Каддафи также приветствовал визит госсекретаря США. «Мы надеемся, что история конфликта между США и Ливией закончится раз и навсегда», — заявил Каддафи. Однако при этом он подчеркнул, что Ливия, хоть и заинтересована в хороших отношениях в Вашингтоном, «не намерена подчиняться США».

Ранее Райс провела встречу с главой ливийского вненшнеполитического ведомства Абдеррахманом Шальгамом, отмечает РИА Новости.

Визит Райс в Ливию, как ожидается, ознаменует очередной этап потепления в двусторонних отношениях между странами, прерванных в 1981 году, когда США включили Ливию в список государств-спонсоров терроризма.

Последним госсекретарем США, посетившим Триполи в 1953 году, стал Джон Фостер Даллес. Ричард Никсон, нанесший визит в Ливию в 1957 году в ранге вице-президента, стал последним высокопоставленным американским политиком, ступившим на ливийскую землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: