Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:39

Имаму продлили ношение электронного браслета

muh
Имаму продлили ношение электронного браслета
Наличие высокого авторитета среди мусульман может повлиять на судебное решение

25 июня 2013 года Городищенский районный суд Пензенской области избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении имам-хатыба среднеелюзанской мечети N 1 (махалля N 44) Али Якупова, подозреваемого в призывах к экстремистской деятельности и возбуждении национальной ненависти. Постановлением того же суда от 19 августа мера пресечения в виде домашнего ареста продлена еще на два месяца.

Как следует из электронной копии Постановления, переданной в распоряжение IslamNews исламскими правозащитниками, имам работал под юрисдикцией Центрального духовного управления мусульман России и был задержан сотрудниками УБОП УМВД Пензенской области 21 июня.

Дальнейшая судьба Али Якупова находится в руках Фемиды и следственных органов, поскольку срок предварительного расследования по делу продлен до 21 октября 2013 года. На этом основании отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пензенской области вышел в суд с ходатайством о продлении ранее избранной меры пресечения, чтобы за оставшийся период провести значительный объем следственных мероприятий: допросить свидетелей, предъявить обвинение в окончательной форме, выполнить требования ст. 217 УПК РФ.

Представитель следствия мотивировал ходатайство в суде тем, что преступление, в совершении которого обвиняется Якупов, представляет повышенную общественную опасность. К тому же орган предварительного следствия сослался на то, что располагает информацией о намерении Якупова скрыться от органов следствия, поскольку при его задержании у него были изъяты железнодорожные билеты в Москву и электронные авиабилеты сообщением Москва- Куала-Лумпур (Малайзия).

Также в качестве обоснования продления домашнего ареста были сделаны выводы о том, что Якупов, являясь имам-хатыбом, имеет большой религиозный авторитет среди жителей села Средняя Елюзань и других мусульман Пензенской области, может оказать воздействие на свидетелей и воспрепятствовать установлению истины по делу.

Защита с такой мотивировкой не согласилась и пояснила, что имам планировал лететь в Малайзию на конкурс чтецов Корана и это не было связано с его уголовным преследованием. Защита просила суд обратить внимание на то, что Якупов имеет постоянное место жительства, является отцом семейства, имеет на иждивении трех малолетних детей, ввиду чего не имеется оснований полагать, что он скроется от органов предварительного расследования, либо воспрепятствует установлению истины по делу. На этом основании защита просила суд отказать в удовлетворении ходатайства и избрать более мягкую меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Однако прокурор ходатайство следствия поддержал и просил его удовлетворить, полагая представленные доказательства достаточными для продления срока ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста. не усматривая оснований к избранию иной, более мягкой меры пресечения.

Суд пришел к выводу, что представленными следствием материалами подтверждается невозможность окончания следствия в двухмесячный срок, обстоятельства, признанные судом существенными при избрании меры пресечения не изменились, основания к отмене или изменению ранее избранной в отношении Якупова меры пресечения отсутствуют.

Суд принял во внимание и то, что ранее документальное подтверждение нашло указанное следствием основание о наличии у Якупова высокого авторитета и влияния среди мусульман, что может свидетельствовать о возможности последнего повлиять на свидетелей по делу, иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу.

При вынесении Постановления суд пришел к выводу. что до окончания срока предварительного расследования Якупов нуждается в применении домашнего ареста, как адекватной всем значимым обстоятельствам меры пресечения, со всеми ранее применяемыми видами и объемом ограничений.

Домашний арест Якупова в качестве меры пресечения, по мнению суда, будет соответствовать личности обвиняемого, способствовать установлению истины по делу, без необоснованного ущемления прав и свобод привлекаемого к уголовной ответственности лица. С учетом изложенного суд не усмотрел оснований для изменения ранее избранной меры пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества, меру.

Начальник уголовно- исполнительной инспекции УФСИН РФ по Пензенской области Игорь Коршунов IslamNews подтвердил, что 19 августа мера пресечения в виде содержания под домашним арестом в отношении Али Якупова, Городищенским районным судом была продлена еще на два месяца. При этом он отметил, что за время содержания под домашним арестом нарушений режима с его стороны не было, а если бы таковые имелись, то региональный УФСИН вышел бы в суд с представлением о замене меры пресечения на арест с содержанием в СИЗО.

Интересно, если бы у Али Якупова не было высокого авторитета среди мусульман, как бы это обстоятельство отразилось на решение Городищенского районного суда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafa 6625.09.2013 23:01

    Весьма странно читать на IslamNews «Дальнейшая судьба Али Якупова находится в руках Фемиды и следственных органов…»

  2. Hamitov25.09.2013 23:07

    Это позор,такой же позор как на прошлой неделе, вышвырнули из мечети,одного придурка,который встал и начал кричать ,чтобы все ехали в Сирию. Как может мусульманин допустить такое,что бы его выкинули из мечети?

  3. asyat26.09.2013 23:06

    слава Богу хоть не отравили. от этих заявителей особенно от Г Янгуразова можно ожидать все что угодно. автор зря себя называет Искандер он по прежнему Александр злорадствует чужой проблеме

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: