Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:49

Саудия: Бизнес как альтернатива женской безработицы

ismail
Саудия: Бизнес как альтернатива женской безработицы
Джидда. Женщина-продавец в ювелирной лавке

Сегодня 57% выпускников колледжей и университетов Саудовской Аравии составляют женщины, всего лишь их пятая часть пополняет ряды экономически активного населения. Крайне трудно женщинам страны найти хорошую работу. Тому причиной традиционные нормы бизнеса, культуры, и в целом господствующая жесткая сегрегация женщин, делающая положение их в сфере занятости более чем неудовлетворительным. Банки, фабрики и другие виды компаний вынуждены создавать отдельные секции для женщин, отдельные входные двери, ну, понятно, «места общего пользования». Но даже в этом случае любое предприятие, где женщины по роду деятельности работают вместе с мужчинами, будет вызывать, мягко говоря, противоречивые суждения в обществе. В этом году, кстати, саудовские богословы выпустили фетву, запрещающую женщинам работать кассирами в продуктовых магазинах.

Однако такие компании как индийский гигант в сфере IT бизнес-сервиса TАТА Consultancy Services решилась на изменение подобного положения дел. 25 сентября компания объявила о создании в Эр-Рияде «сервисного бизнес-центра» для женщин. Такие компании как американская General Electric, имеющая миноритарную долю в ТАТА, или нефтяная компания Saudi Aramco передадут в этот центр на основе аутсорсинга некоторые свои операции, прежде всего, по подбору персонала и финансовому менеджменту.

В Индии сегодня существует значительно больше возможностей для задействования в сфере бизнеса женского потенциала и талантов – говорит президент ТАТА Consultancy Натараджан Чандрасекаран (кстати, многопрофильный концерн TАТА принадлежит одному из влиятельных семейств парсов (зороастрийцев) Индии – IN). По словам топ-менеджера уже в следующем году центр задействует в работе около 400 женщин, а в целом планируется довести количество предназначенных для них рабочих мест до 3 тыс.

В условиях, когда с одной стороны, Саудовская Аравия стремится уйти от односторонней нефтезависимости в экономике, а с другой – «саудизировать» ее с точки зрения кадрового потенциала (речь, в первую очередь, о частном секторе), изменения по отношению к правилам работы женщин более чем необходимы. Это и понимают и власти в лице короля Абдаллы. За последние годы его указами были отменены некоторые подобного рода ограничения, например, обязательное разрешение на работу для женщины от опекающего ее лица мужского пола – мужа, отца или брата. Сегодня в экономике Саудии задействуется все больше женщин – в минувшем году таковых было 647 тыс, в то время, как в 2009 – 505 тыс.

Но хотя все больше представительниц прекрасного пола задействовано в юриспруденции и торговле недвижимостью, они практически не представлены в бизнес-сообществе страны. Кроме того, сохраняется существенная разница в доходах между мужчинами и женщинами. Работающие клерками в супермаркетах, занятые в пищевой индустрии, медицине или преподавании , женщины получают в среднем 2824 риала в месяц (около 750 долларов), тогда как мужчины – около 5685 риалов, то есть, в два раза больше.

Открытый бизнес центр, в котором работают только женщины, заручился поддержкой правительства и саудовского бизнес-сообщества.
The Atlantic

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: