Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 07:49

СБ ООН и ОЗХО решили ликвидировать химоружие Сирии

Aisha
СБ ООН и ОЗХО решили ликвидировать химоружие Сирии
Все 15 членов СБ ООН одобрили резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ликвидацию химического оружия в Сирии.

Документ осуждает любое применение химоружия в Сирии и указывает на недопустимость попадания таких вооружений к боевикам.

В случае повторных химатак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с седьмой главой устава ООН, где говорится о введении санкций и применении военной силы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия утвердил план уничтожения сирийского химоружия (ОЗХО). Решение ОЗХО, подкрепленное соответствующей резолюцией СБ ООН, предусматривает ликвидацию сирийских химарсеналов в первой половине 2014 года.

В МИД Росси отметили, что для достижения этой цели теперь необходимо сосредоточиться на энергичном осуществлении намеченных шагов, избегая какой-либо политизации при решении сугубо практических задач.

«Россия поддержала данное решение СБ ООН, руководствуясь своей принципиальной позицией о необходимости мирного урегулирования сирийского кризиса», — говорится в сообщении ведомства.

В Москве надеются, что резолюция позволит существенно продвинуться в деле политико-дипломатического урегулирования в САР, создаст необходимую правовую основу для реализации задачи постановки под международный контроль сирийских химарсеналов и их последующего уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. believer28.09.2013 22:29

    Очередное лицемерие Запада и Все дружно поддержали резолюцию по изъятия у башара хим.оружия. И что-то не видно, чтоб поднимали вопрос о недавних массовых убийствах, в основном, мирных жителей. Было убито около 1500 людей в одну ночь, среди них множество детей, и — тишина, ни слова в резолюции. А сколько стенаний было по поводу гибели 68 человек (по их версии) в Найроби, даже сегодня немало эфирного времени посвятили BBC и CNN этому, выпрашивая подробности нападения и пережитые чувства у свидетелей.

    Вся резолюция напоминает совместную операцию сша и россии, да и всего куффарского запада, по предупреждению попадания хим.оружия в руки муджахиддин. Удивляет как вчерашние «непримиримые» по ситуации по сирии в стенах ООН амеры и россия быстро они договорились, когда усилившиеся сунниты приступили к штурмам и захватам военных баз алавитов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: