Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 04:55

Семинар по исламскому геометрическому искусству прошел в Турции

ismail
Семинар по исламскому геометрическому искусству прошел в Турции
Так современная немецкая художница переосмысливает традицию исламского геометрического орнамента

Первый в истории международный семинар по искусству исламского геометрического дизайна прошел на минувшей неделе в Турции, сообщает Zaman. В семинаре приняли участие специалисты по этому специфическому виду художественного творчества, причем. Количество зарубежных участников явно превышало количество турецких.

Корреспонденту Zaman удалось поговорить с одной из участниц семинара – 65-летней художницей из Германии Эльвирой Верче. Некоторое время назад, путешествуя по мусульманским странам, она обратила внимание на красивые геометрические орнаменты в мечетях. Начав более подробное изучение этих композиций, художница поняла, что геометрические орнаменты – это особый, уникальный вид искусства, сочетающий в себе элементы графики, архитектуры математики, физики и… философии. Сейчас она является автором многих таких работ, выполненных не только на бумаге, но и из песка.

Эльвира Верче выработала свой собственный стиль орнаментов из песка. Сырье для своих работ, она привозит из разных стран мира. Художница объясняет, почему для своих произведений она использует именно песок. «В песке есть некая доля мистики. Песок по своему воплощает все человечества, ведь в нем есть элементы останков людей, живших миллионы лет назад, а также растений и животных. Собирание их вместе означает воплощение изначальной гармонии, что делает меня лично очень счастливой».

Художница всякий раз начинает свою работу с центральной точки композиции, это помогает выработать угол зрения, и далее бесконечно экспериментировать с геометрическими фигурами. Кроме того, по ее словам, песок, привезенный из разных стран, пусть и схожий по цвету, отличается различной текстурой. Посетители выставки могут ежедневно наблюдать, как на полу создаются такие геометрические композиции. Затем пол вытирается, и мириады песчинок объединяются в хаотичном вселенском танце.

Эльвира Верче считает то, что исламским геометрическим искусством мало интересуются внутри Турции в общем-то нормальным явлением. Для современного мира характерно, что люди мало интересуются своей собственной культурой, воспринимая ее как данность, и обращаются к культурному наследию других стран и народов. Она сама именно таким образом пришла к исламскому геометрическому искусству. Именно такой интерес порождает встречу, смешение культур, на основе которой возникает совершенно новая культурная традиция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: