Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:42

Мусульманское меньшинство Греции за двуязычное образование

ismail
Мусульманское меньшинство Греции за двуязычное образование
На уроке в начальной школе для мусульманского меньшинства в Греции

Мусульманское (точнее, турецко-мусульманское меньшинство), проживающее в северо-восточной провинции страны – Фракия направило письмо министру образования страны Константиносу Арванитополусу письмо с предложением о создании двуязычных детских садов для этого меньшинства. Письмо опубликовано в турецких медиа, сообщает Greek Reporter.

В письме, подписанном «партией Дружбы, Равенства и Мира», выражающей интересы национальных и конфессиональных меньшинств страны указывается,что право на образование является, согласно международным документам, неотъемлемым правом национальных меньшинств, и оно должно быть реализовано на всех уровнях.

В письме подчеркивается, что создание двуязычных детских садов является законным и демократическим требованием, ибо только таким образом дети представителей меньшинства могут быть подготовлены к обучению в начальной, средней школах и далее.

Копия письма направлена губернатору провинции Фракия Арису Гианнакидису, а также депутатам парламента от префектур Ксанта, Родопы и Эврос.

Мусульманское меньшинство составляет 28,8% населения провинции Фракия. Хотя их принято обозначать как «турок» в этническом отношении умма Фракии не гомогенна и состоит турецко-язычных мусульман (50%), болгароязычных помаков (35%) и мусульман-рома (цыган) – приблизительно 15%. На сегодняшний день имеется 235 начальных школ с двуязычным преподаванием и две средних. В горной префектуре Ксанти, где среди мусульман доминируют славяне-помаки, среднее образование дается на греческом языке, исламские науки – на турецком, а Коран – на арабском., собственно же язык помаков в школе не изучается. Двуязычных детских садов в регионе пока еще не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yfcnjzobq veckbv30.09.2013 10:39

    Греки ненавидят мусульман и в особенности -турков. Россия же во главе с РПЦ активно поддерживает и культивирует в массы сознание оккупации Турками земель православных, забывая что прежде они были языческими и вообще землями многих народов. Тем не менее поддреживая сепаратисткие соотношения греков с турками, Россиия и РПЦ не хочет даже думать о том, что так же как и Турки, русские оккупировали Ставрополь, Краснодар, СевКав, Урал, Зауралье, Поволжье, Прикаспийские земли, Сибирь, Байкал и Забайкалье, не говоря уже о Ямале и Крайнем севере, отобрав у коренных народов право на соопределени и пользование богатсвами их земель.

    • Бар***30.09.2013 13:01

      Как-то слишком общо «греки ненавидят», Вы всех греков спросили?

      • yfcnjzobq veckbv30.09.2013 17:29

        Соответственно, не все..Как не бывает плохих наций.
        Всех не спрашивал, но жил на Кипре 2 года. Знаю.

        • Бар***30.09.2013 17:38

          На Кипре у них война с турками была не так давно, 40% территории потеряли, Вы еще ингушей спросите как они к осетинам относятся или азербайджанцев к армянам. Это пройдет, иншаАллах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: