Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 07:55

Кипр объединяется

art_dev
Кипр объединяется
Лидер Северного Кипра Мехмет Али Талат (слева) и президент Кипра Деметрис Кристофиас

Процессы, противоположные тем, которые происходят на Кавказе, развиваются на острове Кипр. На минувшей неделе власти Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра начали переговоры о восстановлении единства острова.В здании бывшего аэропорта на одной из окраин Никосии прошел первый раунд переговоров между президентом Республики Кипр Деметрисом Кристофиасом и лидером общины турок-киприотов и по совместительству президентом непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом. Они уже несколько раз встречались в этом году, однако к нынешней встрече приковано основное внимание: именно она стала официальным началом переговоров под эгидой ООН о восстановлении единства острова, отмечает «Коммерсантъ – Власть».

Остров Кипр, бывшая британская колония, оказался расколотым на две части в 1974 году, после того как турецкие войска высадились на острове, чтобы защитить турецкую общину Кипра от угрозы со стороны воинственно настроенных греков, провоцируемых тогдашней хунтой «черных полковников» в Афинах. В 1983 году на территории острова, занятой турецкими войсками, была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Единственной страной, признавшей ТРСК, стала сама Турция. С тех пор международное сообщество пыталось заставить греческую и турецкую общины договориться о воссоединении.

Поначалу эти уговоры не действовали. Турки и греки, живущие на острове, говорили, что после всего пережитого во время раскола они и думать не могут о том, чтобы жить в одном государстве.

Однако потом отношение изменилось. Всемирно признаваемая Республика Кипр (она же греческая часть острова) стала членом ЕС, а на севере Кипра начали бурно развиваться туристическая индустрия и промышленность.

Надежды греков на то, что север Кипра тихо закиснет, не оправдались. Международные организации, в первую очередь ООН, снова стали советовать обеим общинам договориться. Первая попытка была предпринята в 2004 году, когда договоренность почти была достигнута, но оказалась провалена на референдуме в греческой части острова (турки с планом мирного урегулирования согласились). С тех пор все усилия мирового сообщества направлены на то, чтобы убедить греков поддержать план.

И вот вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Лидеры обеих общин назвали начало переговоров историческим днем. «Это прекрасный день. Оба лидера посылают сигнал надежды народу, всему миру о своей готовности договориться»,— заявил турецкий лидер Мехмет Али Талат. «Мы должны были положить конец мучениям нашего народа и воссоединить нашу страну»,— вторил ему президент Кристофиас.

Под эгидой ООН стороны рассматривают план, в соответствии с которым объединенный Кипр станет федеративной республикой с широкими автономными правами обеих ее частей. По словам представляющего на переговорах ООН Александра Даунера, «кипрская проблема сложна, но не непреодолима». Переговоры с участием лидеров общин будут теперь проходить еженедельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: