Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:28

Власти Турции разрешат хиджаб в госучреждениях

Aisha
Власти Турции разрешат хиджаб в госучреждениях
Реджеп Тайип Эрдоган

Запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях Турции скоро будет отменен. Об этом сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, объявляя о программе политических реформ в стране, передает Рейтер.

Эрдоган подчеркнул, что пакет реформ направлен на общую демократизацию страны, сообщают турецкие СМИ.

В частности, реформы существенно улучшат положение национальных меньшинств, включая курдов и христиан.

Так, курдам разрешат восстановить исторические курдские названия поселений, употреблять свой алфавит, а также вести преподавание в негосударственных школах на языке общины.

При этом христиане Сиро-яковитской православной церкви получат назад монастырские земли, некогда конфискованный государством.

Эрдоган также высказал идею понизить избирательный барьер для партий на парламентских выборах с 10 процентов до пяти, или вовсе отменить его. Предполагается, что это поможет прокурдским политическим партиям пройти в парламент.

В сентябре Рабочая партия Курдистана (РПК) приостановила вывод своих боевиков из страны, аргументировав это тем, что власти Турции не проводят обещанные ими ранее реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar30.09.2013 19:54

    Да помилует Аллах тех людей, которые возвращают ИСЛАМ на ИСЛАМСКИЕ земли.

  2. maryam130.09.2013 19:56

    Эрдоган понял, что принципы демократии протеворечат запретам хтджабов, а ВВП поймет ли это?думаю нет и на хиджабах он не остановиться…

  3. muminka30.09.2013 21:48

    Премьер министр турции держится демократического курса и хочет угодить всем и сразу — и мусульманам, и христианам, и курдам…

    • Hamitov30.09.2013 22:05

      Только вам не как не угодить.

      • muminka30.09.2013 22:43

        Брат, мусульмане должны стремиться получить довольство Всевышнего Аллаха, а не довольство людей. А довольство Аллаха можно заслужить только претворяя Его законы, а не закон неверия.

        • Hamitov01.10.2013 7:48

          довольство родителей -довольство Аллаха! Если муж будет доволен женой,то и Аллах будет доволен !Есть хадисы где Аллах говорит,что шахид попадёт в ад,что куран хафиз попадёт в ад,где учёный попадёт в ад.Не надо забывать в каком мы живём времени,и высокая степень будет у мусульман которые живут в каферских странах и соблюдают шариат.я же уже писал,что во время халифата,мусульмане жили в европейских странах,вели разные дела с не мусульманами.

          • muminka01.10.2013 22:47

            Мы подчиняемся родителям, мужу, т.к. Аллах дал им это право. Т.е. подчиняясь им, мы поклоняемся Аллаху, тем самым стремимся получить Его довольство.
            Мы живем во времена, когда нет претворения законов Всевышнего Аллаха. Ведь ислам это не только обряды поклонения (намаз, пост, хадж), регулирующие взаимоотношения человека с Создателем, а система для жизни, законы шариата регулируют взаимоотношения в обществе, государстве.

          • Hamitov06.10.2013 21:24

            Если вы ж пол,то вначале вы подчиняетесь,мужу ,а потом родителям,Аллах и пророк сав конечно же на первом месте.Достатачно соблюдать 5 фарзов,что бы по милости Аллаха попасть в рай.а там про халифат ничего не сказано.

          • muminka19.10.2013 22:36

            Брат ислам — это не пять минут на коврике 5 раз в день, это образ жизни. Без чего невозможно выполнение ваджиба само является ваджибом. Мусульмане не могут сейчас полностью претворять законы Всевышнего Аллаха, вести призыв к целым народам, как во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и халифов, а это будет возможно только лишь с возрождением Исламского государства.

          • Hamitov19.10.2013 22:51

            Очень плохо,что вы так думаете ,Милость Аллаха распространяется везде и всегда на этом свете и не надо её уменьшать.Нужно вначале начать со своих родителей потом с родственников,далее с соседей,и тд .Когда мусульман станет много ,потребность в шариатских законах ,само по себе образуется и не надо будет ничего создавать ,всё произойдёт само собой. Так если нас мало ,а других много ,им нужны законы шариата? ведь нет принуждения в религии.Ислам распространился по всему миру,людям осталось только сделать выбор.

          • muminka19.10.2013 23:06

            два вопроса к вам: что такое поклонение? цель жизни мусульманина?

          • Hamitov21.10.2013 6:45

            Высшая цель мусульманина получить довольство Аллаха,Если родители будут тобой доволен то и Аллах будет доволен. .Поклонение -это основа веры ,фарз который обязал Аллах для всех людей которые приняли Ислам.Даже подчинение тирану -правителю тоже поклонение ,т к в хадисах сказано,что нужно слушаться тех кто стоит выше по положению,конечно если -это не противоречит шариату.Не кто не войдёт в рай благодаря своим поклонениям ,только по милости Аллаха.Поклонение делается только одному Аллаху,В первую очередь нужно развить ,привить любовь к Аллаху ,благодаря этой любви и нужно строить свой Ислам,не нужно ненавидеть людей,нужно ненавидеть грех который они совершают. Нужно совершать все фарзы ,а не сетовать,что у нас нет халифата.

          • muminka22.10.2013 22:18

            Поклонение — это подчинение, полное подчинение законам Аллаха и осознание того, что никто не может кроме Аллаха запрещать и разрешать.
            Передает имам Ахмад и Термези от Удая сына Хатима, что он зашел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в то время когда он читал аят из суры «Покаяние”.
            »Они взяли своих раввинов и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марйам. А им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!” («Покаяние”, 31)
            Дослушав аят, Удай сказал: »Поистине они не поклонялись им”. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Напротив, поистине они запрещали им разрешенное, и разрешали запрещенное, и они последовали за ними, что и является их поклонением им”.
            Мусульмане не должны давать право запрещать/разрешать или на законодательство кому-либо.
            Цель жизни мусульманина в стремлении поклоняться Всевышнему Аллаху и работе для того, чтобы других призвать в Ислам.

  4. умма30.09.2013 22:26

    альхамдулиЛЛя!
    Маша Алла!
    Инша Алла!
    Аллаху Акбар!

  5. kamai05.10.2013 8:53

    молодца хитрый жучара.постепенность и отвлекающие лозунги хороший метод Аллах ярдам бирсен сина Эрдоган!

    • muminka05.10.2013 23:38

      При продвижении законов отделения религии от жизни может идея постепенности и приемлема, но претворение законов ислама не терпит постепенности.

      • kamai05.10.2013 23:52

        иди чайник кипит уже.если не терпит иди делай приыв родне а не сиди тут.эрдоган и отсидел и жена в платке и страну кот 90 лет была во тьме вытаскивает а вы хтшники агенты запада все недовольны.

        • muminka06.10.2013 21:11

          Мусульмане должны подчиняться лишь законам Всевышнего Аллаха, должны быть согласны только исламскому правлению. Поклонение — это подчинение. Искренний мусульманин, стремящийся получить довольство Всевышнего Аллаха, не будет соглашаться с тем, когда над ним претворяются законы от людей. Истина лишь в тех законах, которые исходят от Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
          «Кто не правит по тому, что низвел Аллах, они – неверные» (5:44)

          • kamai06.10.2013 21:20

            вот именно.а не плки в колеса ставить мусульманам(эрдогану).надо за его команду дуа делать а не злословить.феминистки задолбали что в платах что голожопые.все лезут и лезут из всех щелей.хотя это признак концатоже.
            насчет постепенности или быстрости воплощения на месте видно,а не за клавой компа.Аллах ярдам бирсен синен гаилаге.куп белмаген нарсаларне язасын-ашарга пешер,интернатура да укы.балаларны устер.

          • muminka06.10.2013 21:57

            Не нужно решать на месте. В Посланнике для нас наилучший пример. Нужно следовать его методу.

          • Hamitov06.10.2013 22:01

            В каком бы мы положении не были -хвала Аллаху! Аллах дал власть не мусульманам над мусульманами.такого Его воля.Если в подчинении не мусульманину не вредит нашему шариату,то подчиняться можно.Например начальник не мусульманин даёт поручение своему подчинённому,или родители не мусульмане просят своего ребёнка и тд.А то,что Аллах -Истина не кто и не сомневается.Вы как из фильма« 12 стульев» у которой в словарном запасе 24 слова у вас и того меньше,-(правит,халифат,куфр,и ещё парочка.)Побольше делайте шукур Аллаху,не разу от вас не слышали,что бы вы были чем то довольны.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: