Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:10

Принц Фейсал: «Саудизация» не решит проблем экономики

ismail
Принц Фейсал: «Саудизация» не  решит проблем экономики
Министр образования КСА Фейсал бин Абдалла

Пресловутая программа «саудизации» рабочей силы в экономике Саудовской Аравии, заключающаяся в механической замене иностранных кадров саудовскими гражданами и требовании для компаний задействовать все больше саудовских кадров, может не сработать. Такое мнение высказал министр образования королевства принц Фейсал бин Абдалла, сообщает Arabian Business.

«Я полагаю, что просто «саудизация» как таковая не решит наших социально-экономических проблем, в том числе и проблемы с безработицей, – заявил принц. – Решить проблему может только создание новых рабочих мест. Каким путем этого достичь? Развитием экономики и созданием таких секторов, в которых труд саудовцев будет более продуктивным».

Пока что «саудизация» проводится преимущественно административными методами, прежде всего угрозами штрафов и даже закрытия бизнеса, в случае, если предприниматели не будут предоставлять места для саудовских граждан.

С принцем солидаризовался президент торгово-промышленной палаты Эр-Рияда Абдул Рахман аз-Замин.

« Я полностью согласен с принцем Фейсалом, – заявил он в интервью изданию Arab News. – Мы можем создать больше рабочих мест для наших сограждан, только путем реализации широкомасштабных инвестиционных проектов и высокотехнологичных производств, при одновременном строгом соблюдении соответствующих нормативных актов нашей страны». По его мнению, саудовская экономика просто не выживет, если не будет законодательно обеспечен приоритет реализации саудовских товаров в стране и за рубежом, что поможет диверсификации и подъему национальной экономики.
Уже давно, еще при короле-реформаторе Фахде (1921-2005) было подмечено, что саудовские граждане в смысле кадровом неконкурентоспособны в частном секторе экономики. Причиной тому, возможна, стала некая форма социальной инерции на фоне свалившихся на страну огромных доходов от нефти в объемах, обратно пропорциональных количеству населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: