Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:39

Хватит лезть в личную жизнь, решили в Госдуме

Rinat
Хватит лезть в личную жизнь, решили в Госдуме
Частная жизнь станет более комфортной

С 1 октября в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека.

Новое юридическое толкование понятия «нематериальные блага» приобрело силу закона. Под него подпадает жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, а также личная и семейная тайны, свобода передвижения, свободу выбора места жительства и так далее.

Человек теперь будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении нарушающей неприкосновенность его жизни информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что кето-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.

Также устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до этого.

«То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны», – цитирует «Российская газета» председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: