Информационное
агентство России
23°C
23 августа, 15:03

РФ применит опыт Запада при выработке методов борьбы с коррупцией

Aisha
РФ применит опыт Запада при выработке методов борьбы с коррупцией
НАК предложит дополнительные правовые механизмы для борьбы с коррупцией в России

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) готовит для Кремля анализ коррупционных схем и методов, использующихся в мире, и методов борьбы с ними. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу НАК, члены Совета при президенте по противодействию коррупции Кирилла Кабанова.

По его словам, данный анализ призван восполнить пробел, который возник из-за отсутствия в национальном плане противодействия коррупции анализа коррупционных практик и механизмов реализации антикоррупционных действий.

По завершению работы над документом глава НАК предложит дополнительные правовые механизмы для борьбы с коррупцией в России.

Задача борьбы с коррупцией стала одной из приоритетных. Был обнародован национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы.

«Президент поставил задачу четко: во-первых, идея борьбы с коррупцией должна быть понятна для простых граждан. А во-вторых, должно быть ясно, как это будет реализовываться на практике. Если на практике будет сложно реализовываться, нужно предлагать, что следует изменить. Мы, со своей стороны, уже давно выступаем за ужесточение наказания за коррупционные действия. Также мы прорабатываем возможность изъятия нажитых коррупционным путем средств», — рассказал Кабанов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предлагает внедрять в России американскую и итальянскую практики борьбы с коррупцией.

«В американском варианте у семей членов преступной группировки автоматически конфискуются все активы — все, кроме самого необходимого для скромной жизни. В итальянской системе взяткодателя, сотрудничающего со следствием, автоматически освобождают от ответственности — это позволяет разрушить круговую поруку между организатором коррупции и его жертвой. Эти два элемента позволяют даже абсолютно коррумпированной и сгнившей системе начать работать на самоочищение», — уверен экономист.

По мнению заведующего кафедрой региональной экономики НИУ ВШЭ Алексея Скопина, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо ужесточать наказание и искоренять семейственность.

«Должно быть суровое наказание за серьезное экономическое преступление, которое я бы назвал преступлением против общества. А у нас наказание мизерное по сравнению с выгодой, которую человек получает при взятке. Плюс многие участники коррупционных схем связаны с исполнительной властью семейными узами. Естественно, никто своих родственников сажать не будет», — полагает эксперт.

В настоящее время в стране принят ряд законов, препятствующих коррупции, включая запрет чиновникам иметь счета за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: