Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 15:20

Таджикистан продлил пребывание российской базы до 2042 года

Aisha
Таджикистан продлил пребывание российской базы до 2042 года
Срок пребывания российской военной базы в Таджикистане продлен до 2042 года

Нижняя палата таджикского парламента сегодня ратифицировала новое соглашение о 201-й российской военной базе, продлевающее срок ее пребывания на территории республики до 2042 года, сообщают республиканские СМИ.

Как отметил министр обороны республики Шерали Хайруллоев, нахождение базы отвечает интересам обоих государств. В частности, российские военнослужащие могут оказать содействие «в случае проникновения в республику террористических группировок».

Кроме того, Хайруллоев напомнил, что российская сторона поможет Таджикистану с переоснащением его армии. Подписанный осенью 2012 года меморандум предусматривает обеспечение республики современной авиацией, артиллерией, средствами связи, зенитными установками, бронетехникой и стрелковым вооружением.

Срок действующего соглашения по статусу 201-й российской военной базы в Таджикистане истекает в 2014 году. Новый договор был анонсирован еще в 2011 году, Россия ратифицировала его в мае текущего года. Однако Таджикистан затянул с ратификацией, увязав ее с такими вопросами, как пребывание таджикских трудовых мигрантов в РФ и поставки российских нефтепродуктов в республику.

Российская база в Таджикистане была создана в середине 2000-х годов на основе 201-й мотострелковой дивизии, размещенной на территории республики еще в советские времена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai02.10.2013 20:26

    опять таджикам на халяву перевооружение.когда сами научаться инде .независимый точикистон хоть смазку для стволов производят лиииииии.машина времени-вернулись на 100 лет назад.им бы со всех сторон афганистан,а тут казахстан россия китай развиваются врепед идут.ахмаклар кара халык

    • Shamir a07.10.2013 16:04

      Ну нет в Таджикистане нефти, не могут себе позволить. Бедность не порок! Зато хоть ведут себя честно с Россией, не проституйничают как Грузия и кое-какие другие примеры, «не дадите денег так мы к Америке пойдем очередным штатом» и т.п. Не вижу в чем их можно упрекнуть.

      • Хасан 07.10.2013 18:25

        Ну потуги определенные были) Другое дело что Узбекистан успел занять место девочки для дяди Сэма в регионе намного раньше.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: