Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 07:48

В Казани показали фильм «со слезами на глазах»

muh
В Казани показали фильм «со слезами на глазах»
Кадр из художественного фильма «Хайтарма»

В Казани завершился показ первого в истории крымскотатарского народа художественного фильма «Хайтарма». За неделю киноленту, повествующую о самых трагических страницах истории этого народа, посмотрели сотни казанцев, среди которых журналисты, общественные деятели, студенты и просто неравнодушные люди. Многие выходили из зала со слезами на глазах. Более того, для того, чтобы увидеть фильм, зрители приезжали из других городов.

Чулпан Давлитова приехала из Москвы специально, чтобы посмотреть фильм. «Очень достойный фильм, исполнен на высоком профессиональном уровне, — рассказала ИА IslamNews Чулпан после просмотра фильма. — Очень эмоциональная игра актеров, они смогли донести до зрителя историю, смысл и ситуацию. А историю эту стоит знать каждому. К сожалению, сотни тысяч людей лишились своих жизней, только из-за своей национальности. До этого фильма я знала пару слов о депортации, однако после просмотра «Хайтармы» у меня появилось желание узнать побольше – этот фильм будет толчком в деле изучения истории крымских татар».

Дениз Бадретдин, музыкант из Финляндии, прибывая в Казани по своим делам, также не упустил возможности посмотреть фильм. «У меня много друзей среди крымских татар, поэтому я не мог пропустить премьеру этого фильма. Первый раз я побывал в Крыму в 1993 году. Тогда, из-за того, что я татарин, мне не хотели давать визу. Пришлось пойти на хитрость. Знакомая моего друга, русская по национальности, написала в посольство письмо о том, что я – ее жених, и что у нас будет свадьба в Ялте. Мне оформляли визу полгода! И то дали лишь на три дня, ограничив мое место пребывания Ялтой. Тогда я познакомился и встретился со многими крымскими татарами. Тогда же одна бабушка рассказала мне о депортации – ей самой было 10 лет, когда их выселили из Крыма. Мы плакали с ней вместе, держась за руки. Какие впечатления он у меня вызвал? Оставил очень глубокие и сильные впечатления. Съемка произведена очень профессионально и со смыслом. Он звучит нам как посыл – посмотрев его, мы, все люди на земле, должны приложить максимум усилий для того, чтобы подобные трагедии больше никогда и ни с кем не повторялись».

Кинокартина «Хайтарма» рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар. «Хайтарма» в переводе с крымскотатарского означает возвращение…
В массовых сценах выселения принимали участие более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые пережили эту страшную трагедию.
В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Режисер-постановщик картины – Ахтем Сеитаблаев, он же сыграл и главного героя картины – Аметхана Султана.

Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала ATR. Премьера показа фильма состоялся 17 мая в канун 69-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Фильм уже увидели жители Украины, Москвы, Нью-Йорка и Берлина. В Казани лента впервые была продемонстрирована 10 сентября в рамках IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. 4 и 5 октября пройдет показ фильма «Хайтарма» в рамках кинофестиваля «Золотой Апельсин» в Турции (Анталия), с 19 по 24 октября на фестивале «Золотой Гепард» в Узбекистане, в ноябре – в Польше.

А для тех, кто еще не успел увидеть этот фильм в Казани, в октябре его покажут еще раз – на этот раз уже в течение двух недель – с 17 по 31 октября в кинотеатре «Мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mazarli02.10.2013 19:36

    Надо глянуть

    • Mazarli10.10.2013 17:06

      Асабистам спасибо за минусы

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: