Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:12

Талгат Таджуддин открестился от соучастия в запрете Корана

ulka_cat
Талгат Таджуддин открестился от соучастия в запрете Корана

ЦДУМ России не имеет никакого отношения к запрету книги Эльмира Кулиева «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык», говорится в опубликованном заявлении этой организации.

«1 октября 2013 года пресс-службой Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) опубликовано заявление, из которого следует, что глава Совета муфтиев России, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин не принял приглашение участвовать в праздновании 225-летия основания ОМДС, сославшись на свое несогласие с политикой ЦДУМ России, выражающейся в том, что Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин якобы был в числе инициаторов, выступивших за запрет книги известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык», признанной решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 17 сентября 2013 года экстремистской и подлежащей уничтожению. В достоверность своей информации пресс-служба ДУМЕР ссылается на специально искаженное интервью сотрудника Русской Православной Церкви Романа Силантьева», — говорится в сообщении.

Принимая во внимание изложенное, ЦДУМ России заявляет: «изложенные сведения не только не соответствуют действительности, но и более того грубо искажают суть поднимаемой проблемы».

В подтверждение приводится письмо Верховного муфтия Таджуддина, направленное в мае начальнику Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Валиуллину. Письмо также подписали представитель северокавказского муфтията в Москве Шафиг Пшихачев, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид Салман и исламовед Роман Силантьев.

«Периодически под удар попадают и авторитетные для всех мусульман книги. Нередко у преступников изымаются также различные издания Корана, однако, к счастью, на экспертизу их не посылают, разумно полагая эту священную для мусульман книгу неприкосновенной. В то же время Ислам в своем вероучении опирается не только на Коран, но и на Сунну – священное предание, кодификация которого имеет для мусульман крайне важное значение. Мы считаем, что классические сборники (сахихи) хадисов (Бухари, Муслима, Навави, Тирмизи, Дауда, Маджи), сиры (жизнеописания пророка Мухаммеда) и исторически признанные тафсиры Корана (например, исключительно важный для татар тафсир Ногмани) также должны быть выделены в группу, освобожденную от экспертизы…Запрет классических произведений судами РФ дает экстремистам и террористам серьезные аргументы против нашего государства, подрывает авторитет официальных мусульманских лидеров и деморализует простых верующих…Полагаем, что мусульманское сообщество России высоко оценит придание статуса неприкосновенности фундаментальным источникам своей религии…Полагаем, что единственным мерилом принадлежности религиозной литературы должна быть экспертиза, которая должна проводиться компетентными специалистами, среди которых обязательно должны быть мусульманские богословы», — говорится в письме.

«С учетом вышеизложенного, всецело разделяем обеспокоенность мусульманской общественности относительно порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов и считаем не подлежащей квалификационной экспертизе основы основ мусульманского вероучения священного для нас писания – Корана. Вместе с тем, воспринимаем неблаговидным предлогом отказ от участия в поистине историческом для российских мусульман событии со ссылкой на ничем не подтвержденные и не проверенные слухи», — резюмируют авторы обращения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gazag02.10.2013 22:16

    http://www.islamio.ru/news/society/pora_zanyatsya_realnoy_rabotoy/-
    салманка фарит требует принять меры, он вопит, что Умма подняла никчемный шум по поводу запрета Куран аль-Карима и что есть необходимость наказывать всех кто критикует в том числе и в интернете решения судов по поводу запретов

  2. muminka02.10.2013 22:34

    Теперь будут заняты выяснением того, кто, что сказал и кто, как понял. Вместо того, чтобы создавать положение, бороться против таких запретов (если они реально считают это неправильными и необоснованными), чтобы не преследовали и не сажали мусульман на основе таких псевдоэкспертиз.

    • Gazag02.10.2013 22:41

      нет муминка, они боятся признаваться в своих деяниях

  3. miskin-0003.10.2013 12:16

    как бы не относились к талгату-заголовок очень не корректный.

  4. impuls07.10.2013 11:14

    …Директор Государственного Эрмитажа, профессор, известнейший арабист Михаил Пиотровский подверг резкой критике решение районного суда Новороссийска о запрете и уничтожении перевода Корана Эльмира Кулиева. Заявление было сделано на открытии научной конференции «Ислам в России. Наука и образование», прошедшей в Санкт-Петербурге. Позже ученый прокомментировал свою позицию в интервью обозревателю радио «Голос России» Ольге Семиной.

    «Общество должно понимать, что можно и чего нельзя, и что такое элементарный уровень образования. Слава Богу, у нас уже выучили, что про Библию нельзя говорить плохо. Про Евангелие тоже. Но и про Коран нельзя говорить плохо. Нельзя о Коране сказать, что он «экстремистский»», — считает Михаил Пиотровский.

    Текст судебного решения ученый охарактеризовал как «идиотские и провокационные тексты».

    «Решение суда в Новороссийске, решение об уничтожении этого издания Корана – совершенно фантастическое. В Америке какой-то псих жжет Коран, и толпы поднимаются по всему миру. Надо же соображать?!», — заявил он…

  5. Мизраэль12.10.2013 4:43

    люди, Коран как таковым не запрещен и его невозможно запретить, не шумите так громко. у меня самого есть Коран с переводом от Кулиева, он мне показался очень точным переводом но есть предпосылки на то что в конце книги толкование немного отличается от общепринятого. Я несколько месяцев назад до этого инцидента видел видео в ютубе где некоторые а именно «мусульмане» критиковали толкование Кулиева, позже он сам признался в ошибке, не знаю намеренно ли это было или нет но человек извинялся и признал ошибки и нельзя после признании критиковать его. я уверен, запрет его книги связана именно этим инцидентом. я его не защищаю так как мои вероубеждения с его вероубеждениями не совсем совпадают, перевод в одном из аятов Корана он написал так «Аллах утвердился на троне» и неправильное толкование к нему…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: