Информационное
агентство России
17°C
21 августа, 05:40

ЦДУМ предлагает создать исламский центр за МКАД

Aisha
ЦДУМ предлагает создать исламский центр за МКАД
Исламский центр предлагается создать в Троицком районе Москвы

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) предложило столичным властям выделить для строительства исламского культурного комплекса участок на территории «новой Москвы», чтобы не вызывать недовольства населения. Соответствующее письмо направлено мэру Москвы Сергею Собянину, ранее заявившему, что в столице пока нет необходимости возводить новые мечети.

Глава Московского муфтията Центрального ДУМ Альбир Крганов объясняет этот компромиссный вариант тем, что на присоединенных к столице территориях не такая плотная застройка, и без проблем можно найти место в стороне от жилых массивов, чтобы не было возмущения местных жителей.

Он подчеркнул, что исламский центр будет ориентирован на коренных мусульман-москвичей, то есть на татарскую и башкирскую общины. Но открыт будет для всех желающих. Сам комплекс и мечеть будут выполнены в традиционном московском — татарском — архитектурном стиле, а не в популярном сегодня арабском.

По словам муфтия, проект исламского комплекса включает небольшую мечеть, однако сама территория немаленькая, на ней будут социальные объекты: музей, халяльное кафе, культурный центр.

В ЦДУМ рассчитывают, что власти выделят участок там, где есть татарское население и возможность гулять с детьми. В частности, мусульмане предлагают подыскать участок в Троицком административном округе.

Предполагается, что появление нового исламского центра позволит разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама, которые уже традиционно привлекают десятки тысяч верующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muahidun03.10.2013 16:07

    интересно, а что это за татрский стиль такой. где его можно посмотреть?

    • Альхамбра03.10.2013 16:10

      А это такой стиль, что не посмотришь. Это для чинушь маскировка.
      Нормальная будет мечеть, Аллакуша.

  2. muahidun03.10.2013 16:07

    интересно, а что это за татрский стиль такой. где его можно посмотреть?

  3. muahidun03.10.2013 16:07

    интересно, а что это за татрский стиль такой. где его можно посмотреть?

  4. tawheed03.10.2013 21:18

    Как интересно появление нового исламского центра, с небольшой мечетью имени Троицы у чёрта на куличиках, выполненной в традиционном московском — татарском архитектурном стиле (мечеть в виде эчпочмак, а минарет похож на батон конской колбасы), а не в популярном сегодня арабском, позволит разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама, которые уже традиционно привлекают десятки тысяч верующих?
    Лучше бы ЦДУМ предложило столичным властям выделить для строительства исламского культурного комплекса участок на ЛУНЕ, чтобы не вызывать недовольства населения. А то видите ли они недовольны нами и довольны, что без их разрешения рядом с ними строят церкви, публичные дома (сауны), наркопритоны (ночные клубы), абортарии и прочие распивочные и вино-водочные заведения…

    • kamai04.10.2013 23:32

      слухай тебе чак-чак не нравился а сейчас учпочмаки.ты чавоо к словам придираешься,пусть хоть как говорятв начале ГЛАВНОЕ чтобы мечеть была в конце .если уж так случилось что у людей ассоциации не хорошие с арабами и пр. то чоо мечети не строить.норм муслиму(татрину)как и ежу понятно что это просто предлог,а ты недалекий товарисч к словам чалманосцев цепл.пусть хоть чтото делают.тебе ведь мечеть не помешает ахмак

  5. maryam104.10.2013 0:03

    кто то уже предлагал такую мысль, построить мечеть где то в отдоленном районе Москвы, но Собянин отказал, с чего они взяли, что на этот раз получится уговорить?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: