Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:42

Иран намерен стать ключевым поставщиком нефти и газа в Азию

ismail
Иран намерен стать ключевым поставщиком нефти  и газа в Азию
Развитие трубопроводного транспорта сильно повысит конкурентспособность нефтяной промышленности Ирана

К 2030 году более 25% мирового потребления нефти придется на юго-восточную Азию , заявил, по сообщению Tasnim управляющий директор Иранской компании по трубопроводам и телекоммуникациям (IOPTC) Али Зиар, и у Ирана есть уникальная возможность стать ведущим поставщиком нефти и газа в Восточную Азию.

Речь идет, по словам топ-менеджера, не только о количественном наращивании нефтегазодобычи, но, и это прежде всего, использовании уникального геополитического потенциала Ирана. В стране необходимо создать развитую сеть трубопроводов, по которым иранские углеводороды, могли бы транспортироваться в Пакистан, Индию, и далее.

В настоящий момент основным конкурентом Ирана в этом регионе по поставкам нефти является Саудовская Аравия. Нефть транспортируется на танкерах, и создание системы трубопроводов смогло бы удешевить процесс поставок энергоресурсов.

Согласно статистике, мировые резервы газа на конец 2012 г составили 187,3 трлн кубических метров. Этого хватит на 56 лет мирового потребления при его нынешнем уровне.

Годом раньше оценки мировых газовых резервов были выше – 208, 4 трлн кубометров. Они уменьшились практически на 21 трлн кубометров, что означает минус семь лет возможного мирового потребления. Такая переоценка, в то же время, сделала Иран мировым лидером по оцененым газовым резервам объемом в 33,6 трлн кубометров.

По резервам нефти Иран занимает третье место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии, но венесуэльская тяжелая нефть требует глубокой переработки, она экспортируется в основном в Западном полушарии и не представляет конкуренции «легкой нефти» Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хасан 03.10.2013 19:47

    Ирану давно надо на рынок в Юго-Восточной Азии. Там и развитие динамичное и влияние США меньше. Китаю так вообще пофиг на всех и сотрудничает с Ираном спокойно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: