Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 20:03

Связана ли Мекка с Ибрагимом, Исмаилом и Хаджарь?

ismail
Связана ли Мекка с Ибрагимом, Исмаилом и Хаджарь?
Источник Зам-Зам в Священной Мекке

Многие люди, прежде всего, из немусульманской среды, часто задают вопрос: «Мусульмане утверждают, что Священную Каабу построил пророк Ибрагим (Авраам), но почему же об этом нет никаких свидетельств в библейских текстах Ветхого Завета»? Для ответа на этот вопрос, мусульманские ученые предлагают более внимательно перечитать первую книгу Библии – «Бытие», особенно главы 16,17, 21, 35, повествующие об истории двух жен Ибрагима-Авраама – Сарре и Хаджари (Агари). Вот только некоторые библейские стихи, иллюстрирующие ответ на обозначенный выше вопрос.

«И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру» (Быт. 16:7). Речь идет о Хаджари, а Суром тогда назывались земли нынешних Саудовской Аравии и Йемена. Дорога в Йемен не могла пролегать иначе, как через западную часть Аравийского полуострова, где, собственно, и находятся нынешние Мекка и Медина. Следует обратить внимание, что Джибриил (Гавриил) явился Хаджари в пустынной и бесплодной земле.

А вот на что указывает аят из суры «Ибрагим»: « Господь наш! Я поселил часть своего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают молитву. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами ,– быть может они будут благодарны». (Коран 14: 37).

О статусе Исмаила (Ишмаэля), сына Ибрагима от Хаджарь, современная церковь предпочитает умалчивать, но вот что говорится в Ветхом Завете:
(И об Измаиле: Я услышал тебя вот, Я благословлю его, и возвращу его, и весьма, весьма, размножу; 12 князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Быт. 17:20). Эти последние слова относятся к арабскому народу, который приобрел славу, известность и величие именно во времена ислама и Пророка Мухаммада.

Картина еще более прояснится, если прочитать главу 21 Книги Бытия, стихи 13-21. Вот заключительная часть этого отрывка: «И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою (живою) и пошла, наполнила мех водою, и напоила отрока. И Бог был с отроком, и он вырос, и стал жить в пустыне и сделался стрелком из лука. Он жил в пустыне Фаран, и взяла мать ему жену из земли Египетской.(Быт.21 19:21). Cо всей очевидностью эти библейские стихи говорят, о безводной, неплодородной и потому безлюдной «дикой» земле, там, где ныне находится окруженная скалистыми холмами Мекка.

Как известно, в Коране Мекка именуется Беккой: «Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение для миров. В нем есть ясные знамения – место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны пред Аллахом совершать хадж к Дому (Каабе) ( Коран 3:96-97).

В другой ветхозаветной книге – Псалтирь ( в исламской традиции известной под названием Забур) в псалме 84:7 можно прочесть «… проходя долиною плача, они открывают для себя новые источники и дождь покрывает ее благословением». Дело в том, что в русском синодальном переводе, как и в других переводах на европейские языки географическое название «Бака» было переведено по изначальному лексическому смыслу этого слова – «плач». Между тем , более корректно, с учетом правил семитских языков ( в т.ч. арамейского, на котором написан Ветхий завет), переводить это словосочетание, как «долина Бака». Тогда все складывается в достаточно убедительную логическую цепочку – в долине Бака забил источник и сделал это место «благословенным», то есть, пригодным для обитания людей.

Резюмируя сказанное, можно заключить, что Ибрагим-Авраам оставил Хаджарь и Исмаила в пустыне не по собственной прихоти, а по воле Всевышнего Аллаха. Архангел Джибриил указал Хаджари на источник воды, и вскоре здесь поселились арабы, поскольку место стало пригодным для обитание. А затем Ибрагим вместе с Исмаилом, уже женатым, достроили Каабу.

По материалам Onislam.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. _41604.10.2013 19:35

    Считаю, что связана, свидетельства которого вероятно недавно найденно и так тщательно утюжиться (утюжилось) Американскими бомбами и танками в Ираке, в Египте при таинственном исчезновении многих артифактов в период революции «Арабской весны» и Ливии. А уж про Палестину можно и не говорить.
    Вероятнее всего вездесущие американцы или евреи получили сведения, что имеются артифакты того, что многие из земель Африки и Евразии совершали паломничество к Дому Ибрагима (Авраамава)
    Те же факты и аргументация к ним, которое описано в статье выше, христианами и евреями не то что принимается в штыки, целые лбы и умы стараются объяснить и измыслить всё что угодно, лишь бы превратить Истину в трудности перевода и ошибок Септугианы, Кумранских свитков, что так кстати найденные не где нибудь в земле, а куплены на рынке якобы найденные бушменом в пещерах..
    Свитки кстати по мнениею многих евангелиоведов и Христологов является ни чем иным, как священным писание иудейской секты ессеев.

    • kamai06.10.2013 15:15

      фантаст доморощенный.раз ты юрист не лезь со своей Чапман в дебри истории.олох.что в ираке ливии тогда молчали про артефакты до утюжки?каддафи не молчал бы.бэбэй московский.

      • 41607.10.2013 9:06

        Камай Ахмакович, я не юрист и с чапман не знаком. А что до олоха, так посмотри что означает это слово, прежде чем написать.
        В Ираке и Ливии не молчали, ты об этом не знаешь, так как для тебя, ТЫ же сам так писал, все они «барангеры»-мусульмане.
        Зачем тебе знать как и чем живут барангеры. Только ты один не барангер,живёшь в деревне с видом на огни города.
        Кусни ка ты Камай Ахмакович за член свою эни.

        • kamai07.10.2013 23:00

          ну воот и слетел тонкая корочка(налет культуры).как безобразен твой внутр. мир и слова поганы.мой стёб всего лишь встряска и я НИКОГДА не писал мусульмане-барангеры.барангеры-это джахили(сами себе имя давшие).значит и мой клон камай ты завел и материшься.жаль я думал ты в москве рожденны игорек культурней.
          тебя лично не хотел обидеть,просто претит тупизм неучей и их тяга к поучениям.рен тв,артефакты…

          • 41608.10.2013 9:03

            Камай, о какой оболочке ты говоришь? Разве не ты писал ранее мол иди к своим барангерам в ирак и ливию? Разве в ираке и ливии одни джахили живут?Не кажется ли тебе что Ходжа Насреддин так никогда бы не написал и ты привратно понимаешь этот собирательный образ узбеков?! Как ты называешь узбеков?!Напомнить?! узспехи так ты их называешь?!
            Какой клон я завёл?
            Камай у тебя явно что то с головой не в порядке. Я никогда не матерюсь, даже в обычной жизни, не то что бы здесь.
            Так вот Камай, ты меня очень сильно обижаешь и тебе не дано знать неуч или нет, равно как и мне не дано знать про тебя, а значит ты не имеешь никакого права необоснованно что-то писать про меня.
            Ходжа Насреддин и ты Камай, ничего общего между собой не имеющие.
            Если хочешь знать, то Ходжа Насреддни никогда не лаял и не кусался, как ты написал в одном из своих постов.

          • kamai08.10.2013 22:29

            не обижайся ингвар но и я в жизни не матерюсь только тут один типок доводит до татарских крылатых фраз. а он мне в ответ: «кусни за член свою эни(маму)»астагфирулла!.какой то деградант е правда ли?
            и еще почему ты не зная смысла слова ахмак(будучи русским типа),вдруг меня назвал Ахмакович.вроде не зная смысл так удачно не вставишь.зачем тебе свою манкуртскую кликуху внезапно за имя собств. выдавать?рамадан(обжигающий),а игорь(ингвар,скандинавское).и еще мой клон зачеи то матерящийся завел,зачем?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: