Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:32

Первый шариатский суд «только для женщин» заработал в Индии

ismail
Первый шариатский суд «только для женщин» заработал в Индии
Пока что индийским мусульманкам проще отстаивать права на демонстрации,чем в суде

В индийском городе Пуна заработал первый шариатский суд, предназначенный для рассмотрения исков женщин, сообщает информационное агентство Press Trust of India.

В качестве кади (судей) в этом суде работают исключительно женщины. Суд будет рассматривать преимущественно семейные неурядицы, связанные с разногласиями между супругами, вопросы развода и отношений собственности.

«Мы хотим, чтобы принципы справедливости реально распространялись также и на женщин мусульманской общины Индии, – говорит Сайеда Джамадар, председатель суда в Пуне – Это крайне необходимо в свете коранического учения о равенстве мужчин и женщин. В реальности же женщины постоянно ощущают дискриминацию, в том числе и в шариатских судах, ведущихся мужчинами».

Вместе с другой женщиной, Зубейдой Хатун, Сайеда, учительница по профессии, будет одной из двух судей в суде города Пуна. Есть инициатива создать подобные женские шариатские суды и в трех других городах Индии.

Сайеда Джамадар рассказывает, что мусульманские женщины подвергаются серьезной дискриминации особенно после развода. Часто муфтии их даже не приглашают в суд при оглашении окончательного решения. Также, женский шариатский суд будет заниматься просвещением женщин по вопросу прав собственности и наследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai05.10.2013 11:42

    пирпилай хиндустани мед пить бы их устами

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: