Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 20:28

Лучезарная Медина – самый процветающий город Саудовской Аравии

ismail
Лучезарная Медина – самый процветающий город Саудовской Аравии
Традиция и хай-тек встречаются на священной земле Медины

Медина сегодня можно назвать самым процветающим городом Саудовской Аравии в силу того, что в этом городе пересеклись возможности для туристической индустрии, промышленности и торговли, сообщает Arab News.

Cтатус Медины в исламе обеспечивает значительный поток туристов и паломников в этот город, а окружающий регион богат минеральными ресурсами. Эти два фактора в совокупности способствуют развитию торговли.

По данным Торгово-Промышленной палаты города, в Медине в настоящий момент зарегистрировано более 39 тыс. предприятий. В промышленной сфере работает 201 предприятие, из которых 25,4% приходится на металлообработку, 20,4 % – на пищевую промышленность, остальное – на другие отрасли. В частности, также 25,4% приходится на производство неметаллических минералов.

По объему вложений в городе лидирует химическая промышленность, их объем составляет 29 млрд саудовских риалов (свыше 7 млрд. долларов) или 41,2% всех промышленных инвестиций региона. На предприятиях химической промышленности задействовано 22% всей рабочей силы Медины, в добыче угля и нефтепереработки – 32,5%.

В первой половине 2012 г в городе было зарегистрировано 1284 новых компании, что на 21,4% больше, чем в аналогичный период 2011 г, и на 10,2% больше, чем в 2010 г.

В Медине и провинции имеется 159 отелей, что составляет 16,7% от всего количества отелей в Саудии. Из них 18 – «пятизвездочники», 11 – «четырехзвездочники» и 46 –«трехзвездочники». В городе Медина имеется также 23 жилых квартала. Помимо исламских святынь, в городе и близлежащей провинции, такой как Ола, Хайбар,Янбу и Бадр, имеются археологические памятники, также стимулирующие приток туристов.

Сегодня в Медине реализуется два крупных инвестиционно-строительных проекта. Первый из них – реконструкция мечети Пророка, призванный расширить ее вместимость до 1,6 млн человек. Второй – создание местного «Сколкова» – Маdinah Economic Knowledge Project на площади более 480 млн кв.м. куда будет пущено более 25млн саудовских риалов (более 6 млн. долларов) инвестиции. Этот проект создаст еще 28 тыс. рабочих мест в Медине в дополнение к недавно реализованному проекту скоростной железнодорожной магистрали «аль-Харамейн», протяженностью 480 км. и связывающей Мекку и Медину через Джидду. По ней ежегодно перевозится 3 млн пассажиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai06.10.2013 15:04

    наконецто а то бедуины ломали 100 лет назад(бидагат типа -тупинаторы) только ж/д дороги мусульман(турок)постр. герм инженерами.молодцы опомнились бадави начали восстанавливать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: