Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:17

Солист Пражской оперы: «Запрет Корана – просто маразм»

ulka_cat
Солист Пражской оперы: «Запрет Корана – просто маразм»
Дамир Басыров

Ведущий солист Пражской Государственной оперы Дамир Басыров поделился с ИА IslamNews своей оценкой судебного процесса над переводом Корана.

– Дамир, сейчас российская умма активно обсуждает решение новороссийского суда о запрете одного из переводов смыслов Корана. Что вы думаете об этом конфликте?

– Честно говоря, было бы странно, если бы на фоне некоторых законодательных инициатив таких конфликтов не возникало бы. Всегда находятся люди, которые стараются перестраховаться. Кроме того, не во всех уголках нашей страны хорошо относятся к веротерпимости.

– То есть мы говорим о людях, которые в борьбе за заветы Госдумы и в попытках «нанести пользу» стране проявляют неуемное рвение, где-то перегибая палку?

– Именно. Было бы странно, если бы таких перегибов не было. Эти перегибы – просто дурость. Вот запрет Корана – из этой области, и особой трагедии огромной я здесь не вижу, к этому надо спокойно относиться. Но, безусловно, и без внимания такие вещи оставлять не надо, иначе потом это вырастет, как снежный ком. Коран – это вечная книга, ее никто не может запретить. Если такие случаи происходят, надо поднимать общественность, обращаться в общественные палаты, к президенту, который гарант Конституции. С этим надо бороться общественности. Вы абсолютно правильно делаете, что привлекаете внимание к этой проблеме.

– Спасибо! И все же кто, на ваш взгляд, заинтересован в преследовании именно этого издания Кулиева? У него много книг вышло, но заинтересовались одним конкретным изданием…

– Они, может быть, просто не знают все книги Кулиева?

– А если бы знали, запретили бы все?

– Или вообще ничего не запретили бы, как вариант. А может, все это пиар со стороны отдельных правоохранителей, стремящихся показать свою значимость и напряженную работу на пользу общества, как они ее себе представляют. А правоохранителей в России, на мой взгляд, стало многовато. И вообще госслужащих. Они, конечно, нужны, без них никуда не деться, но нужно помнить о том, что все они живут на налоги населения.

– И все они в жесткой конкурентной борьбе должны зарабатывать на свой кусок хлеба…А кому-то не хватает. Недавно вот был случай, полиция ошиблась дверью. Как писали в блогах, «ворвались в дом, выломав двери, мужчин избили и расстреляли из травматического пистолета, женщин и детей запугали до смерти, забрали 19 300 рублей и бутылку коньяка…»

– Это, безусловно, безобразие. В Чехии тоже бывают некоторые эксцессы, но из них очень быстро делаются выводы. Если бы такой вопиющий случай произошел в Чехии, это очень повлияло бы на голоса избирателей правящей партии. Лично у меня с правоохранительными органами в России никогда не возникало никаких проблем. Брат моей жены – полицейский, гаишник, он за всю жизнь ни разу не взял взятку. Второй брат жены работает в ОМОНе, тоже нормальный парень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls07.10.2013 10:26

    Скоро наверно труды А.С.Пушкина, русского классика, тоже запретят, ведь у него дед был мусульманином, и он положительно отзывался о Коране.
    Подражание Корану (А.С.Пушкин.)

    Клянусь четой и нечетой,
    Клянусь мечом и правой битвой,
    Клянуся утренней звездой,
    Клянусь вечернею молитвой.

    Нет, не покинул я тебя.
    Кого же в сень успокоенья
    Я ввел, главу его любя,
    И скрыл от зоркого гоненья?

    Не я ль в день жажды напоил
    Тебя пустынными водами?
    Не я ль язык твой одарил
    Могучей властью над умами?

    Мужайся ж, презирай обман,
    Стезею правды бодро следуй,
    Люби сирот, и мой Коран
    Дрожащей твари проповедуй.

    О, жены чистые пророка,
    От всех вы жен отличены:
    Страшна для вас и тень порока.
    Под сладкой сенью тишины
    Живите скромно: вам пристало
    Безбрачной девы покрывало.
    Храните верные сердца
    Для нег законных и стыдливых,
    Да взор лукавый нечестивых
    Не узрит вашего лица!

    • impuls07.10.2013 10:33

      …И труды Льва Толстого. Ведь в его записях есть такие слова: …«пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно».

  2. impuls07.10.2013 11:20

    …Директор Государственного Эрмитажа, профессор, известнейший арабист Михаил Пиотровский подверг резкой критике решение районного суда Новороссийска о запрете и уничтожении перевода Корана Эльмира Кулиева. Заявление было сделано на открытии научной конференции «Ислам в России. Наука и образование», прошедшей в Санкт-Петербурге. Позже ученый прокомментировал свою позицию в интервью обозревателю радио «Голос России» Ольге Семиной.

    «Общество должно понимать, что можно и чего нельзя, и что такое элементарный уровень образования. Слава Богу, у нас уже выучили, что про Библию нельзя говорить плохо. Про Евангелие тоже. Но и про Коран нельзя говорить плохо. Нельзя о Коране сказать, что он «экстремистский»», — считает Михаил Пиотровский.

    Текст судебного решения ученый охарактеризовал как «идиотские и провокационные тексты».

    «Решение суда в Новороссийске, решение об уничтожении этого издания Корана – совершенно фантастическое. В Америке какой-то псих жжет Коран, и толпы поднимаются по всему миру. Надо же соображать?!», — заявил он…

  3. kaмai07.10.2013 12:28

    егет таталарга, молодец бытый, яхшырак таталарга.
    Кеч таталарга

  4. vl07.10.2013 13:17

    Интервью у оперного певца, потому что он с мусульманской фамилией!
    Что дальше — пивовары с мусульманскими фамилиями, наркодилеры с мусульманскими фамилиями, проститутки с мусульманскими фамилиями?..

    • Бар***07.10.2013 17:02

      Лучше быть оперным певцом с мусульманской фамилией, чем залимом с мусульманской фамилией. Как например поддерживаемые тобой бедуинские князьки и египетские прапорщики.

  5. Andro07.10.2013 20:46

    Надо же решили Коран Божий закон запретит человечики.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: