Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:42

ОДКБ станет военным блоком, противостоящим НАТО

art_dev
ОДКБ станет военным блоком, противостоящим НАТО

Итогом прошедшего в Москве саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) стало решение усилить военную составляющую организации. Участники встречи подписали 16 соглашений, многие из которых согласовывались с документами, составленными после 2000 года.

В их числе соглашение, регламентирующее статус коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Предполагается, что в случае агрессии против любой из стран — участников этого соглашения по ее просьбе группировка войск ОДКБ придет ей на помощь.

По данным газеты «Ведомости», общая численность сил быстрого развертывания ОДКБ – 4000 человек. Они состоят из 10 батальонов: по три от России и Таджикистана, по два – от Казахстана и Киргизии. На российской авиабазе Кант в Киргизии постоянно находится 10 самолетов и 14 вертолетов.

Штаб находится в Москве, но ему представляется экстерриториальный статус, аналогичный тому, что имеет штаб-квартира НАТО в Брюсселе.

На саммите назначен начальник объединенного штаба — им стал генерал-полковник Юрий Хачатуров, первый замминистра обороны Армении, к которой перешло председательство в ОДКБ.

По мнению аналитиков, Россия хотела бы, чтобы организация развивалась как полноценный военный блок, что позволит избежать конфликтов между союзниками и будет подталкивать их к общей реакции на внешние события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: