Информационное
агентство России
24°C
20 августа, 22:05

Эксперты предрекают приход талибов к власти в Афганистане

Aisha
Эксперты предрекают приход талибов к власти в Афганистане
Афганские талибы

Приход движения «Талибан» к власти в Афганистане является одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации после вывода из этой страны войск НАТО. Об этом говорится в предназначенном для руководства РФ закрытом докладе «Развитие ситуации в контексте предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана», который был подготовлен ведущими российскими экспертами-международниками, представители МИДа, Минобороны, других госструктур. Документ предназначен для руководства РФ для облегчить властям принятие решений, пишет «Коммерсант».

Как отмечают авторы доклада, афганское правительство не контролирует обстановку в стране на фоне укрепляющихся позиций «Талибана». Тайные переговоры с талибами хоть и ведутся, но не имеют особого успеха.

Наравне с приходом к власти талибов как наиболее вероятного сценария развития событий в Афганистане эксперты также допускают возможность начала продолжительной гражданской войны или раздела сфер влияния между «Талибаном» и существующим режимом.

По мнению политологов, обострение ситуации в Афганистане затронет Россию в виде угрозы дестабилизации Центральной Азии. По данным авторов документа, уже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. боевиков «Талибана», Исламского движения Узбекистана, Исламской партии Афганистана и Союза исламского джихада, группы которых просачиваются в Центральную Азию через афгано-таджикскую границу. Западнее, в районе афгано-туркменской границы, также находятся около 2,5 тыс. боевиков.

Причем самостоятельно противостоять такой угрозе, как полагают эксперты, Россия не сможет. Для этого ей придется налаживать сотрудничество с США и другими странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Kamаi07.10.2013 12:12

    барангеры койрыгын кутакемнэ

    • kamai07.10.2013 23:20

      ты чооо туупой.зачем материшься(уже и звезду тебе накрутили),пока я на работе был.надо бы тебя прищучить

  2. bogota07.10.2013 18:26

    Хорошо работают! Молодцы! Только после победы правильно действовали бы. На приер напали бы на Узбекистан и помогли бы ущемленным мусульманам и уничтожили каримова. Ну а дальше — больше!!

    • Hamitov07.10.2013 18:33

      Спросите у узбеков хотят они войны или нет? Придёт другой Каримов ,что изменится? Ущемлённый мусульманин- это недовольный своей судьбой ,всё от Аллаха,Аллах знает о каждом человеке ,что делает,что ест ,где спит,что думает и тд.Не ужели вы думаете ,что Аллах не заботится о своих рабах?

      • believer07.10.2013 23:02

        Немного свежей инфы в тему, на 5.10.13 :
        Неск. тысяч муджахиддин атаковали войска режима Асада под Дамаском: удар был нанесен по армейским базам и складам в районе Аль-Кутейфа и окрестным населённым пунктам. По некот. данным, в результате атаки захвачены большое кол-во танков и склады боеприпасов. Большая часть танков стояла на хранении, но некоторые были захвачены на боевых позициях. Асадиты утверждают, что впечатляющий успех муджахиддин стал возможен после «предательства» бригадного генерала Салима Бараката, недавно снятого с поста командующего 3-ей дивизии министром обороны генералом Фахдом Ясимом Фариджом. Захвачены не только танки, но также и крупные военные нефтебазы и склады хранения дизельного и авиац-го топлива на базе 555 полка в Насирии, в том числе стратегические склады.

        • رشيد 07.10.2013 23:13

          Хороший удар, особенно по населенным пунктам, где погибло немало мирных граждан. Подло, не в-открытую, а тихо, в спину! С жертвами среди мирного населения. Нарушен закон войны. Этих муджахиддинов — казнить надо за это!

          • kamai07.10.2013 23:27

            пока у них свои родственники там не схлопочат,так и будут твердить о «муджахедах».безграмотность.
            p.s.
            Рашид!хорошо что ты появился,тут днем мой клон во всех постах матерится(по татарски мерзко)и поносит все нации.не приятно.

        • believer07.10.2013 23:15

          Еще инфа с др.региона: В ночь на 6 окт. отряд элитного спецназа морской пехоты США, высадившись с небольших моторных лодок на южном побережье Сомали, попытались провести штурм дома с моджахедами в городе Бараве в провинции Нижняя Шабелле. По данным американской разведки, в здании находился «высокопоставленный лидер» «Аш-Шабааб». Возможно, они надеялись, что там находится амир Мухтар Абу Зубейр. В момент атаки моджахеды совершали утреннюю молитву, что и позволило им заметить «антитеррористов» до начала штурма дома. Муджахиддин незамедлительно приняли решение первыми атаковать куффар, которые к тому моменту при помощи лестницы пытались проникнуть в здание. После первых выстрелов, американские коммандос применили бомбы и взрывчатку, для того чтобы боем прорваться внутрь дома, однако были разбиты в первые же минуты, и после чего стремительно бежали к побережью, где находились их скор-ые лодки. Муджахиддин бросились в погоню за ними, однако те успели скрыться, оставив на берегу следы крови и части своей экипировки (их фото приводятся в сети). Пресс-секретарь Пентагона Дж. Литтл подтвердил, что в операции против муджахиддин в Сомали участвовали американские наёмники, однако отказался сообщить подробности. США заявляют, что «не понесли никаких потерь», а командование муджахиддин сообщает иные данные: в ходе боя были уничтожены 6 «морских котиков», включая их командира. При этом принял Шахаду (иншаа-Ллах) один рядовой моджахед «Аш-Шабааб».

          • believer07.10.2013 23:27

            Муджахиддин, в отличие от куффар (рафидитов), всегда стараются избегать потерь со стороны мирного населения. Узнайте про их отношение к муджахиддин и рафидитам и поймете что ваши источники лживы (наверняка, шиитские сайты). Такая инфа к размышлению сомневающимся в тему: когда муджахиддин берут в плен «шабиха» (это выпущенные из тюрем и вооруженные режимом уголовные престуники, типа рэкетиров 90-х в СНГ, под условие борьбы с оппозицией, с условием «делайте что хотите в насел.пунктах»), муджахиддин бывает трудно отбить этих отморозков от местных жителей, они часто забирают и карают их сами.

          • believer07.10.2013 23:30

            Стоит отметить, что это уже вторая успешно отражённая моджахедами спецоперация иностранных коммандос в провинции Нижняя Шабелле. В январе этого года был разгромлен французской спецназ, пытавшийся «спасти» из плена моджахедов ключевого агента спецслужб Франции «Денни Алекса», арестованного в Могадишо. В свою очередь правительство США попыталось прикрыть свой позор вбросом в международные СМИ ложной информации: сначала американцы заявили, что спецназ «Сил» («SEAL») якобы пленил высокопоставленного члена «Аш-Шабааб», который якобы являлся одним из организаторов штурма ТЦ «Вестгейт» в Найроби. Через некоторое время американцы заявили, что им не удалось пленить командира моджахедов, однако он был убит. Как пишет Ассошиэйтед пресс, американский чиновник признал, что морпехи столкнулись с гораздо более сильным сопротивлением, чем ожидалось, и после 15–20 минут перестрелки американцы бежали. «Лидер подразделения решил прервать миссию, и они уплыли»,-цитирует агентство чиновник.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: