Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:36

Юристы-мусульмане в Уганде призвали урегулировать шариатские суды

ismail
Юристы-мусульмане в Уганде призвали урегулировать шариатские суды
Национальная мечеть Уганды - одна из крупнейших в Африке, южнее Сахары

Мусульманский центр закона и справедливости» в Уганде призвал правительство этой центральноафриканской страны урегулировать деятельность «судов кадиев» (так в стране именуют мусульманские шариатские суды), сообщает All Africa.

В ходе однодневного семинара, прошедшего в столице страны, Кампале, президент этой организации Назифа Намаянджа потребовала ведения деятельности этих, пока «неформальных» судов, на основе тех же правил и принципов, по которым работают и государственные суды.

«У судей в подобных судах часто отсутствуют элементарные знания о секулярном законодательстве и правах человека, – заявила она. –Часто также подобные суды берут на себя рассмотрение вопросов, находящихся вне их юрисдикции».
В компетенции «судов кадиев» находятся лишь вопросы брака, развода, наследования и опеки, однако они часто берутся, например, за случаи, связанные с изнасилованием и правонарушениями уголовного характера.

По мнению г-жи Намаянджа подобные суды должны лицензироваться государством, а их судьи проходить определенный квалификационный минимум. «Сейчас у нас каждая мечеть – это «суд кадиев». Правительству следует лицензировать эти суды,чтобы было легче мониторить их деятельность», – считает она.

Назифа Намаянджа также предложила правительству ускорить принятие законопроекта об административном руководстве мусульманской общиной страны, что поможет разрешить многие несправедливые ситуации внутри угандийской уммы.

Подобные вопросы, возникшие в далекой и небольшой Уганде, на самом деле, весьма типичны для стран со значительным мусульманским населением, но являющихся секулярными по своему государственно-правовому устройству. В таких странах зачастую «шариатские суды» работают в формате «народной самодеятельности», со всеми из этого вытекающими последствиями.

Согласно статистике, приблизительно 12,1% населения центрально африканского государства Уганда исповедует ислам. В 1971-1979 г, когда страной правил имевший диктаторские полномочия генерал Иди Амин Дада, мусульмане стали в значительной мере привилегированной этноконфессиональной группой в стране. После свержения Амина, последователей ислама некоторое время жестко преследовали. Сейчас можно говорить о состоянии межрелигиозного мира в этой стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: