Информационное
агентство России
29°C
22 августа, 14:10

Между Саудией и Ираном наметилось потепление?

ismail
Между Саудией и Ираном наметилось потепление?
Cаудовская Аравия и Иран- партнеры или соперники в исламском мире?

Король Саудовской Аравии Абдалла направил личное послание Председателю Совета по определению целесообразности Ирана и бывшему президенту исламской республики, аятолле Али Акбару Хашеми –Рафсанджани личное послание с предложением посетить Саудовскую Аравию в ближайшее время и в, частности, участвовать в хадже, сообщает интернет-издание Payvand.

Как заявил Голамали Реджаи, советник по вопросам культуры аятоллы Хашеми-Рафсанджани, вот уже третий раз получает подобное приглашение и подчеркнул, что «саудовский король поддерживает близкие и дружественные отношения с Хашеми-Рафсанджани».

Пока не ясно, как аятолла ответит на это предложение.

Хотя определенные разногласия религиозно-идеологического плана между Тегераном и Эр-Риядом существуют еще со времен имама Хомейни, они ухудшились до критического уровня в годы восьмилетнего президентства Махмуда Ахмадинеджада.

Хашеми-Рафсанджани (р.1934 г) с 1989 по 1997 г занимал пост президента ИРИ. Считается самым богатым человеком в Иране. Во время своего президентства пытался провести экономические реформы на принципах свободного рынка. С точки зрения внешней политики, на Западе и в мире Хашеми- Рафсанджани считается «умеренным консерватором», с которым, тем не менее возможно договариваться. В свое время способствовал избранию аятоллы Хаменеи на пост лидера Ирана.

В июне этого года саудовский король послал также поздравительную телеграмму по случаю избрания на пост президента Хассана Роухани, который считается креатурой Хашеми-Рафсанджани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: