Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:40

Муфтий раскрыл подробности закрытия последней мечети

muh
Муфтий раскрыл подробности закрытия последней мечети
На собрании Фатых Гаррифуллин раскрыл некоторые подробности закрытия мечети 50 лет назад

Муфтий раскрыл подробности закрытия последней мечети

Муфтий Фатых Гарифуллин по приглашению педагогического коллектива Чикчинской средней школы Тюменского района в пятницу в День учителя принял участие в посадке аллеи памяти в честь ушедших из жизни заслуженных учителей местной школы.

Одна из улиц села Чикча носит имя отца муфтия – Бадретдина Гарифуллина, татарского просветителя, участника трех войн (империалистической, гражданской и второй мировой), открывавшего в 30-е годы десятки школ в татарских аулах Тюменской области. Чикчинская школа была последним местом работы заслуженного педагога.

На торжественное собрание, посвященное празднику, муфтий Гарифуллин приехал вместе с сестрой, писательницей Люцией Бадретдиновной Хабибуллиной, которая, несмотря на преклонный возраст (87 лет), продолжает писать и издавать книги. Еще один известный сын сибирского просветителя – историк и писатель Изиль Гарифуллин – не смог принять участие в посадке аллеи памяти по состоянию здоровья.

На торжественном собрании учителя вспоминали минувшие дни, рассказывали о семейных династиях в школе.

Прежде чем приступить к посадке аллеи памяти муфтий прочитал аяты Корана
Прежде чем приступить к посадке аллеи памяти муфтий прочитал аяты Корана

Фатых Гарифуллин в своем выступлении вспомнил октябрь 1964 года, когда он учился в 4 классе Чикчинской школы, и принимал участие в мероприятии, посвященном закрытию местной мечети – последней тогда в Тюменской области. Во всех других селах к тому времени мечети были закрыты, и лишь одна Чикча не сдавалась. По пятницам сюда приезжали на джума с города и соседних деревень. Партийные органы несколько месяцев боролись с пенсионерами, отстаивавшими право на мечеть. Окончательно вопрос был решен в октябре 1964 года. Для пенсионеров был организован День пожилых людей. Школьники приготовили концерт, распевали речевки и ходили строем под горн и барабан. Мальчик с красным галстуком на шее, который бил в барабан, звали Фатых Гарифуллин. В горн трубил его одноклассник Бабаев Султан, ныне предприниматель. Только позже, повзрослев, Фатых Гарифуллин понял, что в 4 классе он невольно участвовал в одном из мероприятий агитклуба «Атеист».

После праздничного собрания состоялась посадка именных деревьев на территории школы. Взрослые и постаревшие дети-внуки бывших учителей Чикчинской школы сажали ели в честь отцов и матерей. В их числе и дети еще одного знаменитого учителя Чикчи — Хабибуллы Якина, Полного кавалера ордена Слава, основателя мусульманской организации «Городская мечеть №2», героя фильма Константина Симонова «Сельский учитель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: