Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:52

Ношение школьной формы по-прежнему необязательно — РБК

muh
Ношение школьной формы по-прежнему необязательно — РБК

В этом учебном году вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому школы получили право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников. В документе имеется оговорка: «Если иное не установлено федеральным законом или законодательством субъектов РФ».

Фактически это означает, что ношение школьной формы по-прежнему необязательно: если власти какого-нибудь региона России пожелают, чтобы дети и подростки выглядели так, как хочется им самим и их родителям, они могут прописать это в законе субъекта, посвященного образовательной сфере, пишет РБК.

Более того, если в региональном законодательстве вообще не говорится ни слова о внешнем виде школьника, либо упомянута свободная форма одежды, отдельно взятое образовательное учреждение имеет право разрешить ученикам приходить в школу даже в пижамах.

Несмотря на это, идея о необходимости повсеместного внедрения школьной формы, высказанная вслух многочисленными официальными лицами, — от президента РФ Владимира Путина и главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова до главного санитарного врача России Геннадия Онищенко — старательно доносится Министерством образования до региональных властей, а те, в свою очередь, торопятся соответствовать высочайшим пожеланиям.

Хиджабы как предчувствие

О необходимости введения школьной формы представители власти заговорили в октябре 2012г., после резонансного случая в Ставропольском крае, когда директор школы №12 села Кара-Тюбе запретила нескольким ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах. Родители школьниц заявили, что права их детей на доступность бесплатного среднего образования и свободу вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ, были нарушены. За право детей на ношение хиджабов в российских школах немедленно высказался омбудсмен Павел Астахов, однако в высших эшелонах власти его не поддержали.

Через несколько дней с предложением ввести в РФ школьную форму выступил Владимир Путин. При этом он выразил мнение, что в России «не должно быть как в Советском Союзе — одна форма на всю страну». Его главным доводом в пользу введения формы стала необходимость обеспечения внешнего социального равенства детей: по словам президента, дети небогатых родителей могут чувствовать себя «людьми второго сорта», когда видят «шикарно одетых» одноклассников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam115.10.2013 9:43

    как бы то не было все приказы относительно единой формы имеются во всех российских школах. и деректорам как выгодно так и трактуют эти приказы. знаю что много школ до сих пор запрещают религ. одежду.

    • umm Halid15.10.2013 15:04

      почти во всех школах есть рекомендательное письмо от минобразования, где сказано о нежелательности ношения религиозной формы в целях безопасности, нам директор школы лично показывал это письмо и объяснил хоть закона о запрети нет, но он против этого письма пойти не может

      • нагимович15.10.2013 19:56

        Родители еще и подписать обязаны это письмо Минобра.Действительно,там не запрещено напрямую,а только не рекомендовано ученикам ходить в религ.одежде и с атрибутами.А пока еще есть 1 учебн.год.Со след.года хотят единую(в рамках школы)форму принять на местах.
        p.s.У нашей элиты(муфтии,др.деятели) есть год,для маневра.

        • umm Halid16.10.2013 8:21

          боюсь что за этот год наши муфтии так и не чего не сделаю, и это рекомендательное письмо превратится в закон, директор в нашей школы так напрямую нам и сказал

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: