Информационное
агентство России
19°C
22 августа, 08:36

В школах преследуют детей по инструкциям правительства Москвы?

Rinat
В школах преследуют детей по инструкциям правительства Москвы?
Дети, обучающиеся в семье, по статистике, достигают лучших академических и социальных результатов

Руководители Межрегиональной общественной организации «За права семьи», Аналитического Центра «Семейная Политика.РФ», Московского городского родительского комитета и «Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей» направили главе Департамента образования города Москвы И. И. Калине письмо, призывающее исправить ситуацию с нарушением прав московских детей, обучающихся в форме семейного образования, и их родителей.

13 сентября Департамент образования направил руководителям окружных управлений образования Москвы методические рекомендации об организации обучения в семье. В связи с этим начали происходить серьезные нарушения прав детей, обучающихся в форме семейного образования, со стороны московских школ – от родителей требовали заявлений об исключении их детей из школы, сообщали, что дети не будут иметь право участвовать в олимпиадах и конкурсах, пользоваться школьными библиотеками и т.п. Кроме того, родителям заявляли, что они больше не должны получать денежные выплаты, ранее полагавшиеся им по закону города Москвы в связи с семейным образованием. Происходящие нарушения уже вызвали публичное возмущение части московских родителей.

Общественные организации отмечают в своем обращении, что многие допускаемые школами незаконные действия, часть из которых может быть даже отнесена к административным правонарушениям, связаны с содержанием «Методических рекомендаций» Департамента образования. «Нашими экспертами был проведен правовой анализ текста «Методических рекомендаций» и сложившейся в связи с их направлением ситуации, – указывается в письме. – Выяснилось, что ряд положений указанных рекомендаций вступает в серьезное противоречие с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и положениями действующих законов г. Москвы». К письму приложена справка о допускаемых нарушениях, подготовленная экспертами, включающая правовой анализ методических рекомендаций Департамента образования.

«В соответствии с федеральным законом дети, обучающиеся в форме семейного образования, вправе проходить в школах аттестацию экстерном, – отмечает председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи», генеральный директор Аналитического Центра «Семейная политика.РФ» Павел Парфентьев. – В соответствии с нормами нового Федерального закона “Об образовании в РФ”, такие дети должны зачисляться в качестве экстернов в контингент обучающихся школы и пользуются всеми академическими правами, наравне с ее учениками. Никакого основания исключать их из школы нет. Кроме того, действующие на сегодня московские законы прямо предусматривают выплату родителям компенсации, и отказ ее выплачивать нарушает нормы актуального регионального законодательства».

Общественных экспертов удивляет, что сложившаяся ситуация до сих пор не была нормально урегулирована: «Ошибка в методических рекомендациях – не катастрофа, – говорит руководитель «Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей» Марина Ожегова. – Если такое случилось – нужно оперативно привести их в соответствие с законом, принести извинения пострадавшим родителям, исправить ошибочные действия школ. Именно такие действия восстановили и укрепили бы авторитет столичных образовательных властей. И сделать это еще не поздно».

Вместо этого в «Известиях» появились странные комментарии заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, заявившего, что оставление московских родителей без компенсаций связано с ситуациями, когда «родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей».

«Это крайне странные заявления, – отмечает председатель МОО “За права семьи” Павел Парфентьев, — которые выдают очень плохое знакомство с темой семейного образования. Эту форму выбирают обычно ответственные родители, очень серьезно относящиеся к своим детям и их обучению. Не случайно большой корпус научных данных подтверждает, что в среднем дети, обучающиеся в семье, достигают отличных академических и социальных результатов. Они не хуже, чем у школьников, а зачастую – значительно лучше. Эти данные подтверждает и российская практика. Разговоры об “асоциальных родителях” нередко звучат в связи с семейным образованием со стороны некомпетентных чиновников – но на самом деле это пустые слова. За годы работы с родителями со всей России, использующими семейное образование, мы ни разу не сталкивались с семьями алкоголиков! Реальные проблемы с семьями, выбравшими семейное образование – крайне редки, они единичны, и бросаться такими словами в их адрес – просто безответственно. Недопустимо стремиться лишить всех московских родителей компенсаций, опираясь на подобные произвольные и необоснованные суждения. Хочется надеяться, что это лишь случайное частное высказывание, подхваченное прессой».

«Мы воспринимаем эти слова господина Печатникова как незаслуженное и серьезное оскорбление в адрес более чем добросовестных родителей десятков тысяч российских детей, получающих семейное образование», — комментирует председатель Клуба «Домашнее образование в Санкт-Петербурге», член правления МОО «За права семьи», эксперт по практике семейного образования Наталья Геда. – Подобные высказывания недопустимы, за свои усилия по обучению своих детей эти родители вправе ожидать от представителей государственной власти благодарности, а не оскорблений».

Представители общественных организаций, подписавшие обращение, надеются на дружественный и плодотворный диалог с Департаментом образования г. Москвы, который позволит урегулировать возникшие проблемы и найти решение, полностью отвечающее интересам детей, получающих семейное образование. Аналогичное письмо с просьбой содействовать разрешению ситуации направлено общественниками Уполномоченному по правам ребенка в Москве.

МОО «За права семьи» является одной из ведущих российских организаций в сфере защиты прав семьи и родителей с детьми.

Напомним, что ранее с аналогичным обращением в адрес Департамента образования Москвы выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание». Общественные организации попросили главу ведомства Исаака Калину дать оценку действиям директоров школ, а также разъяснить, на каком основании они приняли решение о прекращении финансирования родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье. Ответа на данное обращение из столичного департамента образования до сих пор не последовало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ивановна10.10.2013 16:25

    ассаляму аляйкум! я так понимаю, что эта тема касается не только г.Москвы. у нас в городе по той же схеме все идет…из школ отчислили, от финансирования семей отказались…где-бы эту справку экспертов найти и поставить местный Департамент перед фактом

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: