Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 15:56

Основы православной культуры: не мытьем, так катаньем

art_dev
Основы православной культуры: не мытьем, так катаньем
Село Засечное Пензенской области

Мусульманская религиозная организация села Засечное обеспокоена тем, что под разными предлогами школьникам-мусульманам продолжают навязывать изучение предмета Основы православной культуры (ОПК).

Как сообщал ранее сайт IslamNews, мусульмане Засечного добились отмены преподавания ОПК в школах Пензенского района, которое пытались организовать чиновники местной администрации. Министерство образования Пензенской области и правительство области прислали письменные ответы на запросы, в которых говорилось, что введения предмета «Основы православной культуры» не будет.

Однако с началом нового учебного года обнаружилось, что ОПК все-таки преподается факультативно. Более того, вскрылись многочисленные факты принуждения детей-мусульман к посещению уроков по основам православия, в том числе и с помощью обмана. От школьников же требовали написать заявление об изучении предмета по собственной воле.

В Засечном, население которого порядка 5 тысяч человек, проживает 1300 мусульман (около 30% жителей). В каждом классе в среднем 5-7 учеников исламской веры.

Как сообщил корреспонденту IslamNews Анвер Шамильевич Яфаров, имам-хатыб мечети и председатель мусульманской религиозной организации села, «учителя предлагали детям походить на занятия ОПК пол-года, пока не будет введен предмет Основы мусульманской культуры». При этом преподаватели намекнули, что если они не будут посещать занятия, это может в дальнейшем отразиться на их успеваемости. Естественно, учителя умалчивали, что никаких исламских учебников школа не закупает и преподавать мусульманскую культуру никто не собирается.

В ответе Министерства образования говорится, что предмет ОПК может вводиться только вне рамок образовательной программы, факультативно или в воскресной школе. При этом в письме подчеркивается, что преподавать ОПК могут только представители религиозных конфессий. Однако, по словам Яфарова, в сельской школе и ОПК и школьные дисциплины преподают одни и те же учителя. Ясно, что при такой организации учебного процесса проблемы могут возникнуть у тех, кто решил все-таки не идти на сделку с собственными убеждениями.

Несколько детей записались на православные уроки по ошибке, не поняв, какой именно предмет они будут изучать. ОПК, обозначенный в расписании без расшифровки, ученики путали с Историей пензенского края (ИПК), и никто из учителей детям этого не разъяснил.

Мусульманская религиозная организация села Засечное намерена бороться с нарушениями прав юных граждан России (ОПК является факультативным предметом не только для мусульман, но и для христиан), направив письма в правительство и вышестоящие органы с требованием положить конец насаждению основ православия в школах Пензенского края.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: