Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:42

Видеозапись подтвердила гибель нескольких десятков мирных афганцев под американскими бомбами

art_dev
Видеозапись подтвердила гибель нескольких десятков мирных афганцев под американскими бомбами
Похороны погибших детей в Афганистане

Две видеозаписи, сделанные с помощью мобильного телефона и оказавшиеся в распоряжении агентства Associated Press, подтвердили, что в результате авиаудара ВВС США по деревне Азизабад в афганской провинции Герат погибли по меньшей мере несколько десятков мирных жителей.

На видеозаписях запечатлены тела погибших, среди которых, по подсчетам агентства, было как минимум десять детей, сообщает Lenta.Ru.

Напомним, 22 августа американские военные проводили «операцию против талибов» в провинции Герат. На подходе к деревне Азизабад, где — как утверждают американцы — находились повстанцы, участвовавший в наземной операции спецназ был встречен огнем и вызвал авиаподдержку. По данным афганских властей, американский спецназ штурмовал деревню Азизабад, когда ее жители собрались на панихиду по погибшему за восемь месяцев до этого племенному лидеру.

Ранее, напомним, с обвинениями в адрес США выступило афганское правительство. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что бомбежка Азизабада и гибель гражданского населения крайне отрицательно повлияли на отношения Афганистана и США. Он также призвал пересмотреть рамки военных полномочий США и НАТО на территории Афганистана.

Специальное расследование комиссии ООН показало, что в результате военной операции в провинции Герат погибли 90 мирных жителей. Впоследствии США опровергли данные ООН и афганских властей о многочисленных жертвах, заявив, что погибших мирных афганцев было всего пять, а убитых талибов — более 30.

Однако в воскресенье 7 августа представитель Пентагона заявил, что в связи с вновь поступающими данными и свидетельствами расследование инцидента будет проведено заново, так как предыдущее, возможно, опиралось на «неполные» данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: