Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:23

Америка раскидывает шпионские сети

Американская разведка запускает собственный социальный сервис.

art_dev
Америка раскидывает шпионские сети

Похожий по структуре на Facebook и MySpace сервис A-Space должен стать связующим звеном для сотрудников 16 американских спецслужб, с помощью которого они, как предполагается, смогут более эффективно координировать свои действия.

Главная функция A-Space – дать разведчикам возможность оперативно обмениваться информацией, чтобы избежать ненужных межведомственных формальностей, серьезно тормозящих данный процесс. Однако эксперты предупреждают: появление в сети конфиденциальной информации такого рода, абсолютную защиту которой гарантировать нельзя, неминуемо приведет к новым шпионским скандалам и серьезному снижению эффективности американских спецслужб.

В настоящее время специалисты ФБР, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США проводят тестирование финальной версии A-Space. Если у экспертов не возникнет серьезных претензий, то уже 22 сентября сеть может быть запущена в эксплуатацию.

По замыслу разработчиков, ее абонентами должны будут стать сотрудники всех 16 организаций, входящих в американское разведывательное сообщество. Кроме уже упоминавшихся ФБР, ЦРУ и АНБ, в него входят еще 13 автономных спецслужб, подчиняющихся президенту, министрам обороны, финансов, энергетики, национальной безопасности, юстиции и главе Госдепартамента. Создатели сервиса уверены, что с его помощью многочисленные американские разведки сумеют улучшить координацию своих усилий, направленных на борьбу с терроризмом и контроль за перемещением по миру потенциально враждебных по отношению США армейских группировок.

«Сеть A-Space станет площадкой, где сотрудники спецслужб будут не только общаться, но и в режиме реального времени обмениваться рабочими материалами конфиденциального характера и устраивать онлайн-дискуссии с коллегами из других подразделений. Все это, разумеется, подразумевает высшую степень защиты данных», – рассказал журналистам один из руководителей американского разведсообщества Майкл Вартхаймер.

По словам Вартхаймера, создатели сети ожидают появления среди ее абонентов «двойных» агентов, чьи действия в перспективе могут представлять потенциальную опасность, однако уверены в эффективности разработанной ими системы защиты данных, получившей условное название MasterCard.
«В разработке этого механизма были применены принципы распознавания опасности, используемые платежными системами. Мы будем обращать внимание на любое проявление нестандартного поведения среди абонентов A-Space, что позволит нам довольно быстро вычислять тех, у кого есть недобрые замыслы», – заявил американский разведчик.

Однако у экспертов нет уверенности в том, что американцы справятся с поставленной задачей по защите секретной информации. «Атаки хакеров на защищенные сети в США в последнее время приняли характер эпидемии – от кибер-взломщиков не защищен даже Пентагон, чью сеть они взламывают регулярно.

В ситуации с A-Space добычей хакеров могут стать данные не только о самих разведчиках, но и об их источниках информации, да и сами сведения, которыми они будут обмениваться», – считает эксперт по безопасности цифровых сетей Владимир Коновалов. По его словам, после введения в строй данного социального сервиса спланированная хакерская атака на него может парализовать механизм взаимодействия спецслужб США.

«Если ключевой сервер A-Space «ляжет», поток оперативной информации остановится, а последствия такого варианта развития событий можно только предполагать», – предупреждает Коновалов.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: