Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:54

Европа запускает адронный коллайдер

art_dev
Европа запускает адронный коллайдер

На новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, сегодня пройдут первые пробные эксперименты. Пока это только проверка работоспособности установки, сам эксперимент состоится 21 октября.

Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств — Франции и Швейцарии вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц или адроннный коллайдер, сообщает NewsRu.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

В создании и разработке БАК участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил ранее координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин. «В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск», — сказал Саврин.

Подготовка к экспериментам вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию в мире. В частности, в конце августа группа европейских ученых направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что «эксперименты могут вызвать появление микроскопических «черных дыр», что приведет к глобальному катаклизму». Но суд отказался от рассмотрения этого обращения, посчитав его необоснованным.

Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны, о чем в преддверии пробного запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: