Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:31

Голландские врачи помогают мусульманам поститься в месяц рамадан

art_dev
Голландские врачи помогают мусульманам поститься в месяц рамадан

Голландские врачи, наблюдающие за здоровьем больных диабетом пациентов-мусульман, рекомендуют им внимательно относиться к здоровью во время месяца исламского поста. Специально для них в амстердамской клинике Slotervaart разработана программа, в рамках которой медики проводят консультации по вопросам, связанным с сахарным диабетом.

В настоящее время в клинике наблюдается более 1400 мусульман, больных диабетом. «Многие приходят к нам перед рамаданом, чтобы проконсультироваться по поводу приема лекарств во время поста», — передает агентство Adnkronos слова врача Фатимы Малки.

Очень часто врачи советуют воздержаться от поста, т.к. при некоторых формах диабета голодание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в особо тяжелых случаях – даже к летальному исходу.

Тем, кто в состоянии поститься (врачи разрешают поститься больным 2-ым типом диабета при условии, что они знают, как справиться с гипо- или гипергликемией), медики советуют обратить особое внимание на качество и состав пищи, а также рекомендуют разбивать вечернюю трапезу (ифтар) на несколько приемов, и ни в коем случае не ложиться спать сразу же после еды.

«Диабетикам, соблюдающим пост, рекомендуется двигаться после сухура и ифтара. Самое лучшее для них – это небольшая прогулка на свежем воздухе после еды», — сказала доктор Малки.

Напомним, что на сегодня диабетом страдают 246 млн. жителей Земли, к 2025 прогнозируется увеличение числа больных до 380 млн. Этой болезнью страдает более 10% взрослого населения стран Персидского залива, при этом на долю населения ОАЭ и Саудовской Аравии приходится 20%.

При столь высоких показателях важно, чтобы не только сами больные, но и их семьи, друзья и работодатели понимали, что происходит со здоровьем диабетиков во время поста.

В этой связи во многих странах открылись «горячие линии» для диабетиков. Так, в ОАЭ глава Диабетической ассоциации Эмиратов доктор Абдулразак аль-Мадани выпустил ряд рекомендаций для диабетиков, касающихся поста. Минздрав Малайзии издал брошюры с рекомендациями для больных с разными типами диабета. В Саудовской Аравии открыт четвертый сезон телефонной «горячей линии», где работают специалисты, консультирующие всех желающих по вопросам здоровья. По словам представителей Минздрава КСА, большое количество вопросов связано именно с диабетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: